Высокая засоренность сельскохозяйственных культур является фактором, существенно ограничивающим эффективное плодородие почвы. Ежегодная потеря сорняков составляет 12 % потенциальной урожайности. Около двух третей посевной площади имеет сильную и среднюю степень сорняков [2].
В Тюменской области предпочтение отдается бобовым культурам, поскольку они являются наиболее ценными и в то же время нетребовательными к условиям выращивания урожая. Основным его преимуществом является высокое содержание белка в злаках и вегетативных органах, что определяет его разностороннее использование. Включение гороха в севооборот повышает урожайность почвы, поскольку он накапливает в почве до 130 кг азота на 1 га из-за симбиотической активности азотфиксирующих микроорганизмов [5].
Особенностью выращивания гороха является тот факт, что его растения подвержены засорению как на ранних стадиях развития из-за медленного начального развития культуры, так и в период сбора урожая, особенно во время хранения [4].
Сорняки являются постоянным компонентом агроценоза гороха. При большом количестве они снижают урожайность, а также затрудняют многие виды полевых работ, включая уборку урожая. Горох, в отличие от зерновых культур, не очень конкурентоспособен сорнякам, поэтому его контроль имеет фундаментальное значение. Современные средства защиты растений могут успешно решить эту проблему [3, 6].
Цель исследований — изучить влияние агрохимикатов на засоренность посевов сортов гороха.
Исследования проводили на полях сельскохозяйственного предприятия АО «Успенское» Тюменской области в зерновом севообороте (горох, ячмень, овес) в условиях северной лесостепи по схеме, представленной в таблице 1.
Весной при наступлении физической спелости почвы проводили ранневесеннее боронование боронами СГС-22,2 в два следа поперек направления основной обработки; посев гороха проводили во второй декаде мая посевным комплексом JohnDeere-730 на глубину 6–7 см с послепосевным прикатыванием.