Мучные кондитерские изделия — это неотъемлемая часть нашей культуры и питания. Они служат прекрасным дополнением к чашке кофе или чая, а также являются незаменимыми гостями на праздничном столе. Однако в свете тенденции последних лет к ведению здорового образа жизни многие из нас начинают отдавать предпочтение более здоровой пище, пытаясь найти альтернативу и кондитерским изделиям. Но не всегда получается отыскать достойный вариант, который будет не только отвечать требованиям, касаемо чистоты состава, но и окажется таким десертом, который захочется съесть еще не один раз. Для решения данной проблемы можно прибегнуть к обогащению мучных кондитерских изделий различными функциональными ингредиентами, например полезной ягодой клюквой.
Клюква уже давно признана одной из самых полезных ягод для организма. Ее богатый состав включает в себя большое количество антиоксидантов, витамина С, флавоноидов и другие элементы, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и иммунитета [2]. Кроме того, добавление клюквы в мучные изделия придаст им яркий вкус и аромат, что сделает их еще более привлекательными для потребителей.
Еще одним важным элементом, который содержится в клюкве, является бензойная кислота. Она, в свою очередь, считается одним из главных природных консервантов, который содержится всего лишь в нескольких видах ягод [3].
Клюква — это ягода, имеющая высокую пищевую ценность, вместе с тем она содержит мало калорий и сахара, что делает ее идеальным компонентом для создания мучных изделий, отвечающим требованиям сторонников здорового питания.
Клюквенный пирог или маффин — отличный выбор для тех, кто хочет насладиться сладостью без вреда для здоровья. Клюква придает им не только уникальный вкус и аромат, но и делает эти изделия более полезными за счет своих целебных свойств, а также, имея в своем составе бензойную кислоту, способна продлить срок хранения этих изделий натуральным способом, то есть без добавления каких-либо химических препаратов.