По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.647.3

Клюква как функциональный ингредиент для мучных кондитерских изделий

Щербакова Е. В. д-р техн. наук, проф., ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина», г. Краснодар
Шацкая Е. С. ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина», г. Краснодар

В статье рассмотрены полезные свойства и особенности химического состава ягод клюквы, представленной на отечественном рынке продовольственного сырья в свежем, сушеном, замороженном и вяленом виде. Проанализированы особенности использования ягод для обогащения маффинов как мучных кондитерских изделий с точки зрения их органолептических показателей качества. Подтверждена возможность использования выбранного вида сырья в качестве функционального ингредиента в продуктах здорового питания и рецептурного компонента, влияющего на продолжительность хранения готовых изделий.

Литература:

1. Сокол Н. В. Исследование пектиновых веществ плодов дикорастущих культур / Н. В. Сокол, Н. С. Храмова, О. П. Гайдукова // Новые технологии. — 2008. — № 6. — С. 27–30.

2. Горбунов А. Б. Дикорастущие и культивируемые в Сибири ягодные и плодовые растения: монография // А. Б. Горбунов, В. Н. Васильева. — Красноярск, 2013. — 260 с.

3. Клюква и черника. Ягоды, побеждающие бактерии / Сост. Е. Л. Исаева. — М.: РИПОЛ классик (Здоровый образ жизни и долголетие), 2010.— 64 с.

4. Мисун И. Н. Целебные свойства клюквы / И. Н. Мисун, А. Н. Мартинович, В. Л. Мисун // Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции. — Минск: БГАТУ, 2017. — C. 74−75.

Мучные кондитерские изделия — это неотъемлемая часть нашей культуры и питания. Они служат прекрасным дополнением к чашке кофе или чая, а также являются незаменимыми гостями на праздничном столе. Однако в свете тенденции последних лет к ведению здорового образа жизни многие из нас начинают отдавать предпочтение более здоровой пище, пытаясь найти альтернативу и кондитерским изделиям. Но не всегда получается отыскать достойный вариант, который будет не только отвечать требованиям, касаемо чистоты состава, но и окажется таким десертом, который захочется съесть еще не один раз. Для решения данной проблемы можно прибегнуть к обогащению мучных кондитерских изделий различными функциональными ингредиентами, например полезной ягодой клюквой.

Клюква уже давно признана одной из самых полезных ягод для организма. Ее богатый состав включает в себя большое количество антиоксидантов, витамина С, флавоноидов и другие элементы, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и иммунитета [2]. Кроме того, добавление клюквы в мучные изделия придаст им яркий вкус и аромат, что сделает их еще более привлекательными для потребителей.

Еще одним важным элементом, который содержится в клюкве, является бензойная кислота. Она, в свою очередь, считается одним из главных природных консервантов, который содержится всего лишь в нескольких видах ягод [3].

Клюква — это ягода, имеющая высокую пищевую ценность, вместе с тем она содержит мало калорий и сахара, что делает ее идеальным компонентом для создания мучных изделий, отвечающим требованиям сторонников здорового питания.

Клюквенный пирог или маффин — отличный выбор для тех, кто хочет насладиться сладостью без вреда для здоровья. Клюква придает им не только уникальный вкус и аромат, но и делает эти изделия более полезными за счет своих целебных свойств, а также, имея в своем составе бензойную кислоту, способна продлить срок хранения этих изделий натуральным способом, то есть без добавления каких-либо химических препаратов.

Для Цитирования:
Щербакова Е. В., Шацкая Е. С., Клюква как функциональный ингредиент для мучных кондитерских изделий. Главный агроном. 2024;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: