В работе представлены основные принципы органического сельского хозяйства, перспективы рынка Российской Федерации по производству экологически чистой продукции, а также основные препятствия на данном пути. Рассмотрены проблемы и перспективы развития органического земледелия. Затронуты проблемы экспорта экологически чистой продукции. Изложены основные принципы развития органического земледелия.
Рассмотрены результаты, полученные при анализе зерна кукурузы испытательной лабораторией качества семян УО БГСХА. Доказано, что применение мульчирующей пленки приводит к улучшению физиологических показателей зерна кукурузы.
Статья посвящена изучению эффективности применения для листовых подкормок гороха специальных агрохимикатов производства ГК «АгроМастер»: Аминофол Мо, Максифол Завязь и АгроМастер 18:18:18+3+микро. Проведение листовых подкормок гороха данными удобрениями как в комплексной схеме, так и по отдельности является эффективным агроприемом. Применение Аминофола Мо в дозе 1 л/га в фазу трех настоящих листьев способствует повышению урожайности зерна гороха на 10,2 %. Проведение подкормки фертигатором АгроМастер 18:18:18+3 в дозе 2 кг/га в конце цветения повышает урожайность зерна на 15,7 %. А проведение комплекса листовых подкормок в два срока удобрениями АгроМастер 18:18:18+3 (3 кг/га) + Аминофол Мо (0,5 л/га) в период ветвления и АгроМастер 18:18:18+3 (3 кг/га) + Максифол Завязь (0,5 л/га) в начале цветения способствует повышению урожайности на 32,2 %.
Предложено формирование многослойной разноплотностной гряды, устойчивой к разрушению при внешних и внутренних воздействиях в процессе возделывания картофеля. Гряда имеет плотный поверхностный слой и оптимальную плотность внутри гряды, при этом подразумевается использование влагосберегающих суперабсорбентов в качестве гасителей внутренних напряжений, возникающих при развитии клубневого гнезда, стеблей и корневой системы, приводящих к разрушению гряды и озеленению клубней. Сравнительные производственные испытания технологии возделывания картофеля по гребневым и грядовым технологиям показали, что качество уборки картофеля по основным показателям (чистоте вороха, потерям, повреждениям и позеленевшим клубням) существенно превышает качество возделывания по гребневым технологиям. Конструирование многослойной гряды с демпфирующей средой, созданной за счет увеличения ширины междурядий, позволило выращивать более качественный картофель с низким содержанием позеленевших клубней.
В производственных условиях сорта картофеля изменяют показатели, которые они имели в селекционных и сортоиспытательных учреждениях. В РФ очень много сортов иностранного происхождения, с которыми необходимо проводить сравнительные испытания. Приводятся многолетние данные полевых стационарных опытов по реакции отечественных и зарубежных сортов картофеля на сидеральные культуры и севооборот. Установлено, что сорт Колобок превышает по урожайности и качеству зарубежные сорта Бриз и Сатурн. Рост урожайности был обусловлен увеличением количества сидеральной массы, улучшением агрохимических и агрофизических свойств почвы и адаптивностью отечественного сорта к бессменному возделыванию.
В статье приводятся данные о структуре урожая и продуктивности семян люцерны при ее возделывании на светло-каштановых почвах Волгоградской области при орошении. Наибольшая продуктивность семян люцерны сорта Талисман сформировалась в варианте отвальной обработки почвы на глубину 0,20–0,22 м с углублением до 0,38–0,40 м при режиме орошения 80–90–80 % НВ и составила 2,69 ц/га.
Целью исследований является расширение спектра гербицидов отечественного производства при возделывании смородины черной. Изучались следующие препараты: Арго, МЭ (Клодинафоппропаргил 24 г/л + Мефенпир-диэтил 30 г/л + +Феноксапроп-П-этил 80 г/л); Примадонна, СЭ (2,4-Д (2-этилгексиловый эфир) 200 г/л + Флорасулам 3,7 г/л); Унико, ККР (Флорасулам 2,5 г/л + Флуроксипир 100 г/л). Ни в одном варианте не отмечено фитотоксического действия в отношении культуры.
В статье приведены результаты 2-летних исследований (2020–2021 гг.) по изучению влияния различных доз минеральных удобрений на основные продуктивно-урожайные показатели растений малины ремонтантной в почвенно-климатических условиях центральной агроклиматической зоны Республики Беларусь. В результате проведенных исследований выявлена оптимальная доза вносимых минеральных удобрений, а также сроки и кратность их внесения в зависимости от конкретных фенофаз роста и развития растений малины ремонтантной сорта Hаritage (Херитейдж).
Изучено влияние предпосевной обработки семян моркови наночастицами кремния на посевные качества, рост и развитие растений моркови, урожайность и качество культуры. Предпосевная обработка семян моркови наночастицами кремния повышает фотосинтетические показатели растений и водоудерживающую способность листьев. Выявлена оптимальная концентрация наночастиц кремния, обеспечивающая наиболее высокую урожайность моркови.
Работа посвящена изучению влияния регулятора роста растений хитозана и его производных на рост и развитие рассады растений томата. Установлено, что применение хитозансодержащих препаратов способствует росту и развитию рассады растений томата, повышает лабораторную всхожесть, увеличивает длину главного корня, высоту подсемядольного колена, массу растений и получению стандартной рассады.
В современных мировых реалиях рост сельскохозяйственного производства может осуществляться главным образом за счет развития и совершенствования технологических процессов, в том числе мелиорации наряду с активизацией селекции и скрещивания. Использование мелиорации в Российской Федерации на современном этапе является недостаточно эффективным в сравнении с передовыми мировыми практиками. В работе обозначены основные принципы и подходы к восстановлению и расширению мелиоративного комплекса страны, которые должны быть в дальнейшем детально проработаны в части направлений и механизмов их реализации.
Проведен анализ конструкций и принципа работы агророботов, выполняющих уничтожение сорняков механическим и химическим методом. Предложена концепция агроробота, реализующего комбинированный метод уничтожения сорняков. Данный агроробот имеет высокую скорость движения на сельскохозяйственных полях с высокой гребнистостью поверхности и высокую эффективность благодаря возможности сочетания точечного опрыскивания и механической обработки сорняков.
В статье рассмотрены базовые производственные вариации технологий производства соевого масла. Проанализировано, какие технологические способы оптимально применять в зависимости от размера и специализации перерабатывающих сою предприятий и организаций. Отмечены особенности производства рафинированного дезодорированного соевого масла. Перечислены физико-химические показатели, характеризующие качество соевого масла.