Для придания устойчивости развития мировому сообществу необходимо сопряжение темпов экономического роста по всем производственным отраслям, в первую очередь в сельскохозяйственной отрасли как основе жизнеобеспечения. Однако следует отметить, что освоение земель для сельскохозяйственного производства практически исчерпало свой количественный потенциал. По данным международной статистики, за последние 50 лет площадь обрабатываемых земель нетто в мире увеличилась на 12 % (главным образом за счет сокращения лесных, водно-болотистых и луговых угодий). При этом показателен и тот факт, что производительность мирового аграрного комплекса увеличилась примерно в 3,5 раза, что указывает на его рост, благодаря увеличению эффективности самого производства [1–4]. Так, первостепенную роль в этом играют сохранение и увеличение плодородия почв за счет внесения минеральных и органических удобрений, успехи сельскохозяйственной селекции, а в некоторых регионах — и сельскохозяйственной генной инженерии, развитие возможностей обеспечения оптимального режима увлажнения почв за счет гидромелиоративных мероприятий и мн. др. Роль гидромелиорации трудно переоценить, ибо вовлечение водно-болотистых угодий в сельскохозяйственный оборот сопровождалось мероприятиями по осушению этих земель, а возможности выращивания в засушливых регионах с хорошими показателями инсоляции территории и благоприятным температурным режимом обеспечиваются за счет орошения. Так, например, за последние 50 лет площадь орошаемых территорий в мире увеличилась в 2,5 раза, что позволило получать устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур, а в некоторых регионах и не один раз в год, а также расширить ареал культивируемых растений.
Данные статистики, отражающие динамику общей площади мелиорируемых земель в Российской Федерации, представлены на рисунке.
Исходя из данных Росреестра (см. рисунок), по состоянию на 1 января 2021 г. площадь мелиорированных земель в нашей стране находилась на уровне 4,26 % фонда земель сельскохозяйственного назначения, однако это не отражает реального положения дел в использовании потенциала имеющихся мелиорированных площадей. По данным статистики, более трети земель, обустроенных под орошение, используется под производство сельскохозяйственных культур на богаре без привлечения потенциала имеющихся мелиоративных систем. Так, из 4,67 млн га площадей, находящихся в зоне действия оросительных систем, фактически использовалось в сельскохозяйственном производстве в 2020 г. 3,86 млн га, при этом из них полито всего было 2,44 млн га, в том числе 1,69 млн га за счет подачи воды государственными мелиоративными системами и 0,75 млн га за счет инициативных действий сельхозтоваропроизводителей [5].