Томаты — один из самых распространенных и востребованных потребителями овощной продукт. Необходимость в томатах у населения наблюдается в течение всего года. Это объясняется не только его вкусовыми качествами, но и пищевой ценностью. Он содержит сахара, органические кислоты, витамины, белки, минеральные вещества. Человек употребляет томаты в свежем и консервированном виде, в виде соков, томатных паст, кетчупов и других продуктов. В структуре посевных площадей в сельскохозяйственных предприятиях томаты занимают большой удельный вес. Они возделываются круглогодично в открытом и закрытом грунте. Томаты требовательны к факторам внешней среды. Растение на протяжении своего индивидуального развития постоянно подвергается воздействию различных абиотических и биотических факторов, совокупность которых определяет продуктивность растений и получение высоких урожаев. Томаты требовательны к солнечному освещению, почвенной влаге, температуре. В. И. Эдельштейн так определяет отношение овощных растений к факторам внешней среды: «Незаменимость и равнозначность факторов во взаимосвязанном комплексе "растение и среда" надо понимать так, что каждый сорт на разных возрастных и стадийных этапах роста и развития от семени до семени нуждается в определенных условиях». Их недостаток или избыток вызывает у растений изменение скорости роста, развития, приводит к возникновению различных заболеваний. В зонах возделывания томатов растения часто на протяжении длительного периода испытывают дефицит воды, который усиливается действием высоких температур [1]. Применение биологически активных экологически безопасных препаратов способствуют повышению урожайности, устойчивости к различным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды, снижению пестицидной нагрузки [2]. Ускорение роста приводит к увеличению скорости развертывания листовой пластинки и площади ассимиляционной поверхности. Тем быстрее будет наблюдаться эффект воздушного питания растений и усвоение необходимых элементов питания [3]. Хитозан и препараты на его основе являются весьма перспективными в этом отношении. Они обладают регулирующими, иммуномоделирующими, фунгицидными свойствами. Использование этих препаратов в качестве защитно-стимулирующего средства может войти в практику сельскохозяйственного производства [4].