Картофелеводческим хозяйствам необходимо иметь несколько взаимодополняющих сортов, которые максимально используют метеорологические условия и успешно противостоят лимитирующим факторам среды. Изыскание и испытание таких сортов — важная задача науки и практики. Отдельные сорта, которые хорошо зарекомендовали себя в процессе государственного сортоиспытания или проверки в тепличных условиях (на делянках при наличии ручного труда и отсутствии 100 %-ной механизации и химизации), в условиях промышленного производства изменяют свои показатели. Через несколько лет они накапливают вирусные заболевания, сильно повреждаются механически и быстро вырождаются. По этим и другим причинам многие хозяйства, в том числе фермерские, отказались от таких сортов, как Домодедовский, Сотка, Былина и др. Наряду с таковыми имеются сорта-долгожители: Удача, Невский, Жуковский, Адретта, Скарб и другие, которые используются десятилетиями.
При изучении потенциальной пригодности сортов для переработки на чипсы необходимо определять такие ее показатели, как устойчивость в производстве (адаптивность) и снижение продуктивности при длительном использовании сорта, сохраняемость, качество и накопление болезней. Комплекс этих технологических параметров может быть представлен в виде интегрального показателя, характеризующего сорт в обобщенном виде (табл. 1).
С целью изучения технологической пригодности сортов к переработке на чипсы с 2015 г. нами проводились полевые опыты на опытном поле ИГСХА, в КФХ «Нива» Тейковского района Ивановской области и в СПК «Рассвет» Суздальского района Владимирской области.
Элитный семенной материал отечественных сортов (селекции ВНИИКХ им. А. Г. Лорха) обеспечил более высокую продуктивность картофеля по сравнению с элитой зарубежных сортов. Например, урожайность российских сортов на опытном поле ИГСХА составила в среднем 26,4 т/га, у зарубежных — 24,7 т/га, количество клубней — соответственно 9 и 8 шт/куст. Однако развитие листовой поверхности и фотосинтез более сильными были у зарубежных сортов. В производственных опытах элитные клубни обеспечили большую продуктивность (относительная прибавка 25–30 %), так как технологические приемы выполнялись набором голландской техники, а клубни предварительно обрабатывали от колорадского жука препаратом Престиж, в борьбе с фитофторозом и другими болезнями использовали системные фунгициды: Арцерид, Сектинфеномен и сидеральные предшественники [1–4]. Использование повышенных доз удобрений — (NPK)80 — позволило в 2020 г. получить высокий урожай клубней: сорта Колобок — 40,8 т/га, а Сатурна и Бриз — 30–38 т/га. Однако технологическое качество клубней было невысоким. Стандартом на продовольственный картофель допускается наличие 2 % клубней с ростовыми трещинами, наростами, уродливых, по форме отличающихся от округло-овальной формы. В частности, у сорта Колобок в 2020 г. содержание таких уродливых клубней составило 15,4 %, у остальных сортов — 15,6–22,6 %. Некоторые сорта предрасположены к уродству, наростам и наследуют этот признак.