Урожайность культур и качество выращиваемого продукта в первую очередь зависят от почвы и ее состояния [2, 10, 15–17, 25, 28]. Почва — сложнейшая система взаимодействующих между собой минералов, органических соединений и живых организмов, формировавшийся миллионы лет, но очень хрупкий и легко разрушаемый неразумным хозяйствованием. А значит, почву нужно не только умело использовать, но и защищать. И одним из очень эффективных методов защиты почвы является мульчирование [7, 9, 21, 26].
Самым технологичным и универсальным мульчирующим материалом является полиэтиленовая пленка. В ряде зарубежных стран (Япония, США, ФРГ, Франция, Италия и др.) пленочное мульчирование стало обычным технологическим приемом при культивировании растений в открытом и защищенном грунте и проводится на сотнях тысяч гектаров [1, 3–6, 11–14, 19, 22].
Мульчирующую пленку используют для защиты сельскохозяйственных культур от агрессивных условий окружающей среды. Она задерживает испарение влаги и способствует равномерному ее распределению как в верхних, так и в нижних горизонтах почвы, что играет положительную роль не только в районах с недостаточным увлажнением, так как экономия воды при этом составляет около 60 %, ускоряет биологические процессы в почве, обеспечивает лучшее снабжение растений питательными веществами, активно используется для сохранения тепла и борьбы с сорняками. Все это положительно сказывается на росте и развитии растений, ускоряет созревание и увеличивает урожай от 40 до 60 % [13, 18, 20, 27].
Весной 2022 г. были проведены полевые опыты с целью выявления влияния мульчирующей пленки на физиологические показатели зерна кукурузы. Опыты проводились с кормовой и сахарной кукурузой при использовании технологии традиционного посева и посева под мульчирующую пленку [10].
Как и указывали другие авторы [9, 21, 26], мульчирующая пленка способна создать условия для более раннего появления всходов, что и отражается на качестве полученного урожая.
Полученное зерно кукурузы было протестировано испытательной лабораторией качества семян УО БГСХА 7 октября 2022 г. Для этого использовались методы биохимической оценки, БИК-спектроскопии, термогравиметрии, оценки посевных качеств семян.