По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.854

Современные технологии производства соевого масла

Викулова О. И. канд. экон. наук, доцент, Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им. А. К. Кортунова, ФГБОУ ВО «Донской ГАУ», г. Новочеркасск, E-mail: vikul-oks@yandex.ru

В статье рассмотрены базовые производственные вариации технологий производства соевого масла. Проанализировано, какие технологические способы оптимально применять в зависимости от размера и специализации перерабатывающих сою предприятий и организаций. Отмечены особенности производства рафинированного дезодорированного соевого масла. Перечислены физико-химические показатели, характеризующие качество соевого масла.

Литература:

1. Котровский А. В. Соя — выдающаяся продовольственная культура. Ложь и научная правда о сое и ее пищевой ценности: доклады Второй междунар. науч.-практ. интернет-конф. «Современные технологии производства сои и культур в севообороте в рамках продовольственной безопасности и роста экспортного потенциала РФ» [Электронный ресурс]. — URL: http://www.infotechno.ru/ros-soya 2018/dok_kotrovskiy1_2018.php (дата обращения:16.03.2023).

2. Мигина Е. И. Перспективное использование семян сои и продуктов ее переработки в создании новых кормовых добавок // Молодой ученый. — 2016. — № 21 (125). — С. 284–288.

3. Современные подходы к переработке сои [Электронный ресурс]. — URL: https://agrozernoholding.com/sovremennyepodhody-k-pererabotke-soi/ (дата обращения: 16.03.2023).

4. Юнусов О. К. Кадирова Н. Б. Содикова З. Т. Исследование процесса рафинации соевого масла // Universum: технические науки: электрон. науч. журн. — 2019. — № 11 (68) [Электронный ресурс]. — URL: https://7universum.com/ru/tech/archive/item/8313 (дата обращения: 16.03.2023).

5. ГОСТ 31760-2012. Масло соевое. Технические условия [Электронный ресурс]. — URL: https://docs.cntd.ru/document/1200100242 (дата обращения: 16.03.2023).

6. Оптимизация процесса производства соевого масла / Е. Ю. Желтоухова, Н. Л. Клейменова, М. А. Болгова и др. // Вестник ВГУИТ. — 2021. — № 1. — С. 78–85.

7. Васькин В. Ф., Коростелева О. Н., Кузьмицкая А. А. Продовольственное самообеспечение как фактор продовольственной безопасности региона // Экономика и предпринимательство. — 2022. — № 4 (141). — С. 567–572.

8. Improving the State Regulatory System of the Agribusiness / Z. I. Latysheva, E. V. Skripkina, N. A. Kopteva et al. // Cuestiones Políticas. — 2020. — Vol. 37. — No 65. — P. 116–126.

9. Технология переработки продукции растениеводства / В. И. Манжесов, Т. Н. Тертычная, С. В. Калашникова и др. — СПб.: ГИОРД, 2016. — 816 с.

10. Жиляков Д. И., Арбузов Д. А. Оценка баланса продовольственных ресурсов Российской Федерации // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. — 2014. — Т. 10. — № 16 (253). — С. 46–53.

11. Филатова О. И., Лупова Е. И., Шидловский В. В. Масличные культуры в Рязанской области // Экологическое состояние природной среды и науч.-практ. аспекты современных агротехнологий: матер. междун. науч.-практ. конф. — Рязань, 2018. — С. 397–400.

Соя и продукты ее переработки вернулись в рацион россиян после долгого перерыва в 90-е гг. прошлого века. Видов продукции, изготавливаемой из сои, множество — это соевый соус, соевое молоко, твердые и мягкие виды соевого сыра (тофу), окара, или соевая пульпа (продукт, получаемый при производстве соевого молока), концентраты и изоляты соевых белков и пр. [1].

Важное место в перечне продуктов переработки сои занимает и получаемое из семян этого растения соевое масло. Содержание масла в семенах сои может достигать 15–28 %, а среди общемирового производства растительного масла на долю соевого приходится до 35 %. В связи с этим сою часто называют культурой двойного использования [2].

Цель — рассмотреть современные технологии производства соевого масла, обеспечивающие достижение как оптимальных технико-экономических показателей, так и высокого качества продукции.

Теоретическая база исследования опирается на современные научные работы, которые освещают вопросы совершенствования технологии производства соевого масла. При этом применялись следующие теоретические методы исследования: аналогия и обобщение, анализ и синтез, классификация, абстрагирование и др.

Для извлечения растительного масла из семян сои применяют различное оборудование. Оно имеет различия как в цене, так и в производительности, а также по другим параметрам.

На то, сколько масла получится на выходе и какие показатели остаточной масличности будут, сильное влияние оказывает непосредственно оборудование, предназначенное для отжима. Рекомендуется приобретать сразу качественные, высокоэффективные современные прессы, которые позволяют получить продукт с остаточной масличностью не выше 6,5 %. Если будет использоваться хорошее техническое оснащение в процессе отжима, то владельцы получат еще одну экономическую выгоду — относительно невысокие энергозатраты. Выход с 19 % соевого масла при остаточной масличности отходов (шрота) — от 6,0 до 6,2 %. Важно понимать, что по итогам качество соевого масла напрямую зависит от производственной технологии и качества сырья. Для использования продукта в пищу важно, чтобы он обладал высокими пищевыми характеристиками и хорошими вкусовыми свойствами.

Для Цитирования:
Викулова О. И., Современные технологии производства соевого масла. Главный агроном. 2024;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: