В данной работе рассматриваются вопросы планирования кормовой базы сельскохозяйственного предприятия с учетом продуктивности животноводческого сектора. Разработанная программа представляет собой единую взаимосвязанную систему с двумя блоками задач: по животноводству и растениеводству. Такая связь позволяет делать многовариантные расчеты, обеспечивающие наиболее рациональное использование посевных площадей и материальных ресурсов на основе комплексного подхода к проектированию кормовой базы с учетом природных, организационно-экономических и технологических факторов. На примере конкретного хозяйства Рязанской области, специализирующегося на производстве молочной и растениеводческой продукции, был произведен расчет по планированию выхода животноводческой продукции с учетом необходимых земельных ресурсов для обеспечения животных кормами высокого качества. Исходя из годовой структуры рациона с учетом летнего и зимнестойлового содержания, была определена потребность в посевных площадях для выращиваемых хозяйством кормовых культур, которая составила 582 га. Плановая продуктивность молочного скота равнялась 5000 кг за лактацию. На последующих этапах была определена потребность в органических, минеральных, известковых и микроудобрениях, обеспечивающих необходимый уровень урожайности кормовых культур при условии бездефицитного баланса гумуса почвы. Исходя из предложенной структуры годового рациона и расчетной доли многолетних трав (53,44 %) в целом по севообороту была получена положительная динамика гумуса почв. Включение в севооборот многолетних трав позволит хозяйству обеспечить плановое производство животноводческой продукции с поддержанием бездефицитного баланса гумуса почв. По обеспеченности азотом с учетом выращиваемых культур необходимо дополнительное внесение аммиачной селитры в количестве 839,7 ц. Кроме этого, проведены расчеты по потребности в известковых удобрениях, которые показали, что на указанную площадь необходимо внесение доломитовой муки 2219,8 т. Также рассчитаны дозы микроудобрений, необходимые для получения планируемой урожайности возделываемых культур. Использование разработанного программного продукта позволило определить потребность в удобрениях борсодержащих 1,08 ц, марганцовистых 3,38 и медьсодержащих 0,46 ц.
Статья посвящена методическим подходам к ведению органического сельского хозяйства с использованием эколого-биогеохимических принципов и биотехнологий.
Алборов Р. А.,
Концевая С. М.,
Алборов Г. Р.,
Хоружий Л. И.,
Хоружий В. И.
Капитальные вложения на закладку садов, виноградников по существу представляют собой затраты, которые необходимо группировать по элементам и статьям для целей бухгалтерского учета. Поэтому в данной статье предложен перечень статей капитальных затрат на закладку плодово-ягодных культур и виноградников, а также текущих затрат по их выращиванию. Раскрыты вопросы учета этих затрат, принятия заложенных садов и виноградников в состав основных средств, а также полученной продукции от молодых плодово-ягодных культур и виноградников, не достигших возраста нормального плодоношения. Предложена методика определения справедливой стоимости садов и виноградников, а также учета результатов их переоценки, раскорчевки и обесценения.
Ключевые слова:
лесостепь Северного Зауралья, полевая всхожесть семян, густота стояния, выживаемость и сохранность растений к уборке, высота растений и устойчивость к полеганию, содержание протеина и жира в семенах, уровень рентабельности
Соя — это универсальная пищевая и кормовая культура. Соевый белок по аминокислотному составу близок к белку животного происхождения. Соя — отличный предшественник для многих сельскохозяйственных культур. После сои в почве остается достаточное количество азота, что снижает необходимость внесения предпосевного минерального удобрения под культуру. Цель исследований — определить хозяйственно-биологическую и селекционную ценность скороспелых сортов сои в лесостепной зоне Зауралья. В зоне лесостепи Зауралья проведено испытание коллекционных образцов сои по хозяйственно-биологическим и селекционным признакам. Выполнена комплексная оценка вляиния скороспелых сортов сои по хозяйственно ценным признакам и урожайности на экологическую пластичность и стабильность, а также установлена связь урожайности с показателями качества семян сои и элементами ее структуры. Выделены адаптивные к местным природно-климатическим условиям сорта сои: Касатка, Чера 1, Краснообская, СибНИИК-315 как источники ценных признаков для дальнейшего использования в селекции и в сельскохозяйственном производстве. Эти же сорта сои оказались наиболее экономически эффективными, где уровень рентабельности составил от 265,0 до 306,3 %. Благодаря высокой урожайности (от 2,18 до 2,43 т/га) эти сорта обеспечили наибольший сбор протеина и жира (от 0,87 до 0,95 т/га), а за счет высокого содержания протеина в зерне обеспечили самую низкую себестоимость этого ценного продукта в сое (от 5710 до 6360 руб/т). У скороспелых сортов сои получен самый высокий сбор жира с 1 га (0,40–0,43 т) и самая низкая его себестоимость (32 250–34 670 руб/т). Остальные сорта показали меньшую урожайность и, как следствие, были менее экономически эффективными. Возделывание сои в Тюменской области экономически выгодно при урожайности семян 0,9 т/га.
В данном докладе рассмотрены процессы, происходящие при хранении зерна в зависимости от температуры хранения. Проанализированы характерные состояния зерна при нагревании и увлажнении. Особое внимание уделено мероприятиям по предупреждению повреждений зерна при самосогревании. Обоснована необходимость применения передовых методов контроля температуры зерна.
В статье рассматривается использование одуванчика лекарственного в медицине и кулинарии. Приведены активные вещества, содержащиеся в корнях, листьях и цветах, обоснована возможность его применения в пищу как источника витаминов и минералов, приведены рецепты салатов из одуванчика, позволяющие рассматривать это растение с точки зрения функциональной добавки в кулинарных рецептах.
В последние годы в мире возрастает забота о состоянии здоровья населения, следовательно, увеличивается интерес к пищевым продуктам, обогащенным биологически активными компонентами. Учитывая, что сахаристые кондитерские изделия являются традиционными и любимыми продуктами питания с относительно низкой биологической ценностью, проблема обогащения именно этой группы изделий представляет определенный интерес. В связи с этим производство продуктов этой группы является актуальной задачей, которая может быть решена за счет использования овощей и фруктов в своем составе.
В настоящее время все большее внимание общество стало уделять вопросам здорового питания. В связи с этим возрос спрос на пищевые продукты с функциональной направленностью, которые восполняют необходимые пищевые вещества в организме человека при регулярном их употреблении. Безалкогольные напитки являются оптимальной основой для введения новых функциональных ингредиентов, максимально сохраняя полезные пищевые вещества при их приготовлении из-за отсутствия тепловой обработки. При разработке ассортимента безалкогольных напитков функциональной направленности следует учитывать потребительские предпочтения населения, употребляющего данную продукцию. В статье представлен анализ потребительских предпочтений в отношении безопасности пищевых продуктов специализированного назначения, в том числе безалкогольных напитков на зерновой основе.
В статье рассмотрены многолетние научные и хозяйственные опыты применения стимулятора корнеобразования Максифол Рутфарм и комплекса хелатных микроэлементов АгроМикс при обработке семян различных зерновых культур.