По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.143

Использование плодоовощного сырья в технологии сахаристых кондитерских изделий

В последние годы в мире возрастает забота о состоянии здоровья населения, следовательно, увеличивается интерес к пищевым продуктам, обогащенным биологически активными компонентами. Учитывая, что сахаристые кондитерские изделия являются традиционными и любимыми продуктами питания с относительно низкой биологической ценностью, проблема обогащения именно этой группы изделий представляет определенный интерес. В связи с этим производство продуктов этой группы является актуальной задачей, которая может быть решена за счет использования овощей и фруктов в своем составе.

Литература:

1. Коденцова В. М., Вржесинская О. А., Никитюк Д. Б. и др. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987–2017 гг. // Вопросы питания. — 2018. — Т. 87. — № 4. — С. 62–68.

2. Коденцова В. М., Жилинская Н. В., Шпигель Б. И. Витаминология: от молекулярных аспектов к технологиям витаминизации детского и взрослого населения // Вопросы питания. — 2020. — Т. 89. — № 4. — С. 89–99.

3. Баулина Т. В., Зайцева Л. В., Осипов М. В., Баженова А. Е. Помадные конфеты, обогащенные бета-каротином // Вестник КрасГАУ. — 2021. — № 9. — С. 179–186.

4. Баулина Т. В. Создание безопасных функциональных продуктов с применением нетрадиционного растительного сырья. — М.: Пищевая промышленность, 2011. — 124 с.

5. Киселев А. А., Садыгова М. К., Белова М. В. и др. Использование вторичного сырья консервной промышленности в технологии сахаристых кондитерских изделий // Вестник КрасГАУ. — 2018. — № 6. — С. 176–181.

Питание — важнейший фактор, определяющий здоровье населения страны. Неуклонно продолжается снижение уровня потребления населением натуральных и качественных продуктов питания. Особенно это заметно на продуктах, содержащих белки и витамины: мясо и мясопродукты (32%), молоко и молокопродукты (35), овощи (40%). Дефицит белка в рационе составляет 26%, витаминов — 50%. У большей части населения России выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные недостаточным потреблением питательных веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов (йода, железа, фтора, кальция, селена и пр.), белков [1, 2].

Исследования НИИ питания РАМН свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов и ряда минеральных веществ (железа, кальция) значительной частью людей всех возрастных групп. Неблагоприятно обстоит дело с обеспеченностью витамином С, недостаток которого выявляется у 80–90% обследуемых людей, а уровень дефицита достигает 50–80%. У 40–80% населения недостаточна обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой. Более 41% населения России испытывают недостаток каротина [3].

Недостаток потребления витаминов и белка, особенно сбалансированного по аминокислотному составу, приводит к метаболическому сдвигу в обмене веществ и многочисленным заболеваниям. Одним из способов решения этого вопроса является оптимизация питания путем использования новых нетрадиционных плодоовощных культур с высокими вкусовыми и пищевыми свойствами [4].

Перед производителями пищевых продуктов стоит задача не только снижения себестоимости продукции, но и расширения ресурсной базы пищевой промышленности доступным и качественным отечественным сырьем. Конфеты являются источником энергии, но содержат мало важнейших нутриентов: белков, витаминов, макро- и микроэлементов.

Помадные конфеты благодаря своим вкусовым качествам и доступным ценам в настоящее время находят широкий спрос у населения. Разработка и внедрение новых сортов конфет с использованием нетрадиционных видов сырья позволяют снизить сахароемкость изделий и повысить их вкусовые и питательные свойства.

Для Цитирования:
Баулина Т. В., Использование плодоовощного сырья в технологии сахаристых кондитерских изделий. Главный агроном. 2022;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: