За последние пять лет наблюдается спрос потребления пищевых продуктов, обладающих функциональной направленностью. Неотъемлемой частью человеческого питания являются безалкогольные напитки, в особенности на основе сырья растительного происхождения. Актуальность данной категории товаров обусловливается тем, что безалкогольные напитки на основе природных и натуральных компонентов способны проявлять удивительные профилактические и оздоровительные свойства, например обогащать организм экстрактивными веществами растительного происхождения, замедляющими и предотвращающими процессы, приводящие к атеросклерозу, онкологии, сердечнососудистым заболеваниям [1–3].
Целью исследования является изучение потребительских предпочтений в отношении безопасности пищевых продуктов специализированного назначения, в том числе безалкогольных напитков на зерновой основе, реализуемых на продовольственном рынке Свердловской области.
Для проведения исследования с помощью приложения Google была разработана анкета, позволяющая выявить потребительские предпочтения в отношении безопасности пищевых продуктов специализированного назначения, в том числе безалкогольных напитков. Репрезентативность выборки обеспечивалась процедурами вероятной выборки респондентов.
Характеристика по социально-демографическому признаку респондентов представлена в таблице 1.
Начальный этап исследования был посвящен изучению понимания терминов «безопасность пищевого продукта» и «качественный пищевой продукт» потребителями. Результаты представлены на рисунках 1 и 2.
Результаты исследования понимания термина «безопасный пищевой продукт», представленные на рисунке 1, свидетельствуют, что наибольшая доля опрошенных респондентов (58,9 %) под термином понимают пищевой продукт, не оказывающий негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Отметим, что под данным термином потребители понимают не только безопасность самого продукта, но и безопасность потребительской упаковки.
Данные, представленные на рисунке 2, свидетельствуют, что большинство опрошенных (71,2 %) под термином «качественный пищевой продукт» понимают продукт, соответствующий регламентируемым нормам, представленным в действующей документации. Отметим, что под данным термином потребители понимают продукт, изготовленный из натуральных компонентов и содержащий в себе совокупность свойств, отвечающих требованию потребителя.