Масштабные опыты применения микроэлементов для обработки семенного материала начались в СССР в конце 40-х гг. прошлого века. Замачивание семян в растворе или опудривание солями микроэлементов в опытах аграрных НИИ оказывало существенное влияние на урожайность с/х культур. Тем не менее данный агроприем так и не получил широкого хозяйственного применения даже с появлением протравочных машин. Проблема по большей части была связана с тем, что в те годы применялись неорганические (больше сульфатные) соли микроэлементов, которые при растворении в воде распадались на заряженные частицы — ионы, которые вступали в реакцию с протравителями, снижая эффективность обработки. Применение смеси таких солей приводило к антагонизму одинаково заряженных ионов (Fe2+, Mn2+, Zn2+, Cu2+) и давало нулевой или отрицательный результат.
Появление в России хелатных комплексов микроэлементов в конце ХХ века сняло ряд проблем и позволило эффективно применять весь комплекс как для обработки зерна, так и для листовых подкормок. Первые научные и практические опыты по определению оптимальных дозировок и эффективности действия хелатных комплексов микроэлементов проводились с 1999 г. на кафедре фитопатологии КубГАУ (д-р с.-х. наук, проф. Зазимко М. И.) и в авангардных хозяйствах региона. Было определено, что для получения результата без риска фитотоксичности на зерновых культурах достаточно применять от 100 до 200 г агрохимиката на 1 т семян на 8–10 л воды. При этом кроме стимулирующего эффекта проявлялась и определенная фунгицидная активность микроэлементов. Среднемноголетняя (1999–2003 гг.) прибавка урожая от применения хелатного комплекса микроэлементов типа АгроМикс* для обработки семян озимых и яровых зерновых колосовых культур составила 2,7 ц/га.
С 2004 г. в арсенале компании «АгроМастер» появился биостимулятор для развития корневой системы растений типа Максифол Рутфарм*, который также успешно вошел в технологию возделывания зерновых культур и применялся для обработки семян совместно с комплексом микроэлементов.
Один из первых научных опытов определения эффективности данного приема проводился в НИИ риса в 2005 г. Кроме традиционных исследований на опытных делянках риса проводилась диагностика обеспеченности растений азотом с помощью «N-тестера». Измерения проводились по всходам (2–3 листа) до азотной подкормки и в фазу кущения, через две недели после внесения 150 кг/га карба мида.
Анализ полученных результатов показал, что растения, полученные из обработанных АгроМикс* и Максифол Рутфарм* семян, сформировали мощную корневую систему и лучше усваивали азот в период кущения и формирования метелки, что привело к существенному росту урожая зерна риса (см. рисунок).
Результаты применения смеси АгроМикс* + Максифол Рутфарм* (при протравливании зерна риса), ВНИИ Риса, 2005–2006 гг.
«На опытном поле ДонГАУ (Ростовская область) осенью 2005 г. семена озимой пшеницы «Юбилейная-100» перед посевом были обработаны смесью АгроМикс* + Максифол Рутфарм* (100 г + 100 мл на 1 т семян) совместно с протравливанием. Сроки сева были сдвинуты на две недели от оптимальных, ближе к зиме. После обработки семян агрохимикатами АгроМикс* + Максифол Рутфарм* всходы развили мощную корневую систему и отлично перезимовали, несмотря на суровую зиму (в середине января 2006 г. морозы достигали –37 °С при незначительном снежном покрове), так как узел кущения сформировался на 1 см глубже, чем у необработанных семян.
В результате урожайность в контроле составила 51 ц/га, а в варианте, где семена были обработаны специальными агрохимикатами, — 69 ц/га. Прибавка 18 ц/га при затратах 50 руб/га более чем в 100 раз окупает данный агроприем [газета «Земля и жизнь», 1–15 декабря 2006 г. № 23 (120)].
В 2007 г. на базе Новосибирского агроуниверситета НИЦ «Экофлора» проводил оценку хозяйственной эффективности протравителей семян в комплексе с микроудобрениями на яровой пшенице сорта Баганская 95. Было установлено, что наибольшие прибавки от этого приема получены на повышенном уровне минерального питания. Протравливание семян Премисом 200 и баковой смесью Премиса с новыми агрохимикатами АгроМикс* + Максифол Рутфарм* позволило сохранить соответственно от 25,4 до 82,3 % урожая. Прибавка урожая обеспечивалась в основном за счет лучшего выживания растений на очень высоком инфекционном фоне возбудителей корневых гнилей (150 конидий B.sorokiniana в 1 г возд.-сух. почвы), повышения продуктивной кустистости, массы корневой системы и увеличения показателя массы 1000 зерен.
В 2008 г. в одном из хозяйств Новокубанского района (Краснодарский край) при севе озимого ячменя провели производственный опыт с повышенной дозировкой Максифол Рутфарм*. Часть семян была обработана МФ Рутфарм* с расходом 0,5 л на 1 т. Посевы сформировали мощную корневую систему, более чем в два раза превышающую контрольный образец, и отлично перезимовали, хотя по району отмечалось вымерзание озимого ячменя. Весной в фазу кущения провели азотную подкормку. На участке с традиционной технологией было внесено в два приема 300 кг/га аммиачной селитры, а на участке, где семена были обработаны повышенной дозировкой МФ Рутфарм*, было внесено 150 кг/га аммиачной селитры в один прием. В период вегетации после подкормок отмечено, что на опытном участке растения лучше развиты, имеют более интенсивную окраску листьев и, несмотря на то что азота было внесено в 2 раза меньше, чем по традиционной технологии, степень его усвоения была явно выше. В результате урожайность зерна на контроле составила 58 ц/га, а на опытном участке — 69 ц/га.
В 2009 г. опыт применения высоких доз Максифол Рутфарм* при протравливании семян (0,5 л/т) получил широкое распространение на яровых посевах Центрального Черноземья. Результаты применения, несмотря на недостаточное количество осадков в апреле, превзошли все ожидания.
В ООО «Иволга-центр» (предприятие «Агро-Грейн» в Курской области были) заложены опыты с применением АгроМикс* и Максифол Рутфарм* на яровой пшенице.
Начиная с 2008 г. опыты с отдельными агрохимикатами уже не проводились, так как научных и практических результатов было предостаточно. Поэтому изучалось системное применение новых агрохимикатов: обработка семян и комплекс ситуационных листовых подкормок агрохимикатами компании «АгроМастер». Некорневые подкормки проводились с учетом складывающейся почвенной и погодно-климатической ситуации (тенденция к перерастанию озимых осенью, дефицит фосфора в ранние фазы, возвратные заморозки, прогноз засухи в период налива зерна и т. п.) и в зависимости от требований к качеству урожая (товарная пшеница — белок, клейковина; пивоваренный ячмень — углеводы и снижение белка до требуемых кондиций, семенной материал — посевные качества).
Полученные результаты позволяли сделать вывод, что более развитая корневая система обеспечивает лучшее усвоение элементов питания. В это же время произошло существенное увеличение стоимости основных удобрений (NPK), поэтому остро стоял вопрос повышения эффективности их применения. Предложенный агроприем обеспечил реальную возможность повышения объема усвоения питательных веществ корневой системой, ведь чем она мощнее, тем выше способность растения поглощать и усваивать питательные вещества.
* Применялись аналогичные по составу агрохимикаты других торговых марок.
При регистрации удобрений производства ГК «АгроМастер» в Республике Беларусь (2017–2018 гг.) произошел интересный возврат в прошлое, так как каждый агрохимикат проходил испытания не в системе, а по отдельности. Спустя почти 20 лет от времени проведения первых опытов были получены аналогичные результаты и подтверждена эффективность ранее предложенных и опробованных приемов.
Для предпосевной обработки семенного материала изучались комплекс хелатных микроэлементов АгроМикс и симулятор корнеобразования Максифол Рутфарм.
АгроМикс — концентрированный комплекс хелатных микроэлементов. В состав входят (%): бор (В) — 0,60; медь Cu(ЭДТА) — 0,40; железо Fe(ДТПА) — 3,50; марганец Mn(ЭДТА) — 2,50; молибден (Mo) — 0,15; цинк Zn(ЭДТА) — 2,00; кобальт Со(ЭДТА) — 0,02 и кальций Са(ЭДТА) — 3,00.
Следует отметить, что в Республике Беларусь озимую пшеницу по большей части выращивают на фураж, поэтому в опыте определялись кормовые достоинства зерна. Еще один интересный момент заключается в том, что никогда ранее мы не изучали влияние обработки семян на показатели качества зерна — белок и клейковину, которые формируются в более поздние фазы вегетации культуры. По всем законам обработка семян может оказать лишь косвенное воздействие на эти показатели. Тем не менее Институт агрохимии РБ провел этот опыт, в результате чего было получено статистически достоверное увеличение содержания белка и клейковины в зерне озимой пшеницы под влиянием предпосевной обработки семян микроудобрением АгроМикс на минеральном фоне — на 6 и 8 % соответственно относительно фона.
Расчет кормовой продуктивности зерна озимой пшеницы показал, что применение агрохимиката АгроМикс способствовало увеличению выхода сырого протеина на 106,2 кг/га, кормовых и кормопротеиновых единиц на 6,0 и 9,4 ц/га соответственно, или на 11 % больше в среднем по этим показателям относительно минерального фона N60+30P30K60.
В вегетационных условиях 2017–2018 гг. за счет плодородия дерново-подзолистой суглинистой почвы и комплексного применения минеральных удобрений получено 65,3 ц/га зерна озимой пшеницы. Предпосевная обработка семян озимой пшеницы микроудобрением АгроМикс оказала положительное влияние на повышение урожайности зерна — получена статистически достоверная прибавка 5,0 ц/га при урожайности 70,3 ц/га, что на 7,7 % выше относительно фона. При этом получен максимальный по опыту выход сухого вещества — 60,5 ц/га.
Максифол Рутфарм — специальный комплекс, разработанный для развития боковых и дополнительных корней, обеспечивающий равномерное развитие всей корневой системы растения. Агрохимикат применяется как через систему капельного полива на овощных и плодово-ягодных культурах, так и для обработки семян полевых культур. В 1 л продукта содержится (%): экстракт водорослей Ascophyllum nodosum — 20,3; комплекс витаминов (В1, В6, РР) — 0,06; свободные аминокислоты — 13,9; калиевая соль индолилуксусной кислоты — 0,29; азот всего — 4,6, в том числе органический — 2,2, амидный — 2,4; оксид калия — 2,4; хелат цинка ЭДТА — 0,23. Для предпосевной обработки семян применяется в дозировке 0,25–0,5 л на 1 т посевного материала.
Так как программа регистрационных испытаний в Белоруссии не предусматривает исследований по определению влияния агрохимиката на величину корневой и листостебельной массы растений озимой пшеницы, а агрохимикат оказывает существенное действие на эти показатели, приводим результаты опытов 2016 г. на сорте Васса.
Под влиянием предпосевной обработки семян агрохимикатом Максифол Рутфарм произошло достоверное увеличение веса воздушно-сухих корней на 46 % и воздушно-сухой надземной массы растения на 28 %.
При возделывании озимой пшеницы на дерновоподзолистой суглинистой почве расчет кормовой продуктивности зерна показал, что за счет предпосевной обработки семян озимой пшеницы удобрением Максифол Рутфарм сбор сырого протеина увеличился на 62,9 кг/га, кормовых и кормопротеиновых единиц — на 6,4 и 7,0 ц/га соответственно, или на 8 % в среднем относительно минерального фона N60+30P30K60.
В вегетационных условиях 2017–2018 гг. за счет плодородия дерново-подзолистой суглинистой почвы и применения минеральных удобрений получено 65,3 ц/га зерна озимой пшеницы.
Предпосевная обработка семян озимой пшеницы сорта Сукцесс агрохимикатом Максифол Рутфарм оказала положительное влияние на урожайность зерна — получена статистически достоверная прибавка 5,4 ц/га зерна культуры при урожайности 70,7 ц/га, что на 8,3 % выше относительно фона. При этом получен максимальный по опыту выход сухого вещества — 60,8 ц/га.
Многолетние научные и хозяйственные опыты применения стимулятора корнеобразования Максифол Рутфарм и комплекса хелатных микроэлементов АгроМикс при обработке семян зерновых и зернобобовых культур показали высокую эффективность агроприема.