Соя — это универсальная пищевая и кормовая культура. Соевый белок по аминокислотному составу близок к белку животного происхождения. В больших объемах сою используют как компонент для производства хлеба, кондитерских изделий, колбас, маргарина, детского питания и другой, в т. ч. диетической, продукции. Соя — хороший корм для животных (сено, силос, жмых, шрот, концентраты) и сырье для производства многих промышленных и медицинских товаров [2, 3, 6, 9].
По данным литературы [4, 5, 10, 11], в 1 кг семян сои содержится 250–340 г переваримого белка, 100–150 г жира и 1,36–1,45 корм. ед. Соевый жмых после извлечения жира содержит 380–425 г переваримого протеина, 100–150 г сырого жира и 1,26 корм. ед. Зеленая масса сои также отличный корм, содержащий 4,5 % протеина, 1 — жира, 6,2 — клетчатки, 2 — минеральных веществ, 11 % биологически активных веществ. Белок сои содержит все незаменимые аминокислоты в сумме около 41 мг в 100 г семян.
Соя — отличный предшественник для многих сельскохозяйственных культур. После сои в почве остается достаточное количество азота, что снижает необходимость внесения предпосевного минерального удобрения под культуру [7, 8].
О том, что соя может расти и плодоносить в южной части Тюменской области, известно с 1936 г., когда были опубликованы первые материалы о выращивании сои. Однако прошло около 60 лет интродукционной работы, прежде чем в Сибири были созданы скороспелые сорта сои, пригодные для производственных условий в южной части Тюменской области [12].
Серьезным препятствием для увеличения посевных площадей под соей стало отсутствие адаптированных к местным метеорологическим условиям сортов. В настоящее время актуально проводить работу по адаптации сортов сои, сочетающих скороспелость, высокую урожайность и качество продукции.
Цель исследований — определить хозяйственно-биологическую и селекционную ценность скороспелых сортов сои в лесостепной зоне Зауралья.
Природно-климатические особенности лесостепной зоны Зауралья. Исследования проводились на опытном поле Государственного аграрного университета Северного Зауралья, расположенном в агроэкологической зоне области — западной части северной лесостепи. Почва зональная — чернозем выщелоченный на тяжелом суглинке, хорошо окультуренный и обеспеченный питательными веществами.