По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620:631.365.22;551.508.71

Обеспечение температурного режима хранения зерна — необходимое условие сохранения количественно-качественных показателей

Лоозе В. В. канд. техн. наук, ст. науч. сотр., ФГБУ НИИПХ Росрезерва
Белецкий С. Л. ученый секретарь, ФГБУ НИИПХ Росрезерва

В данном докладе рассмотрены процессы, происходящие при хранении зерна в зависимости от температуры хранения. Проанализированы характерные состояния зерна при нагревании и увлажнении. Особое внимание уделено мероприятиям по предупреждению повреждений зерна при самосогревании. Обоснована необходимость применения передовых методов контроля температуры зерна.

Литература:

1. Малин Н. И. Исследование процесса и разработка режимов охлаждения пшеницы при сушке ее в зерносушилках … дис. канд. техн. наук. — М.: Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности, 1974. — 238 c.

2. Лугарев А. Л., Алексеева Л. В., Тихонова Л. И. Особенности температурного режима периферийных участков зерновой насыпи ячменя, хранящегося в металлическом элеваторе. — Труды ВНИИЗ. — М., 1981. — Вып. 96.

3. Закдадной Г. А. Комплекс для сохранения зерна в металлических силосах // Хлебопродукты. — М., 2014. — № 8.

4. Баум А. Е. Сушка зерна / А. Е. Баум, В. А. Резчиков. — М.: Колос, 1983. — 223 c.

5. Фейденгольд В. Б., Алексеева Л. В., Закладной Г. Д. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях / Под ред. В.Б. Фейденгольда. — М.: ДеЛи принт, 2007. — 320 с.

6. Приказ Минхлебопродуктов СССР от 24.06.1988 № 185 «Об утверждении Инструкции по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы» (вместе с Инструкцией № 9-7-88 по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы).

7. Сорочинский В. Ф. Повышение эффективности конвективной сушки и охлаждения зерна на основе интенсификации тепломассообменных процессов. … дис. д-ра техн. наук. — М., 2003.

Качественное и технологически правильное хранение зерна может обеспечить его сохранность значительное время. Сохранность посевного материала, продовольственного или фуражного зерна важна и является основой независимости и безопасности государства.

Существуют разные способы хранения зерна, но все они имеют одну цель — консервацию для его последующего эффективного использования в любое время по целевому назначению. Способ хранения зерновых подбирается в строгом соответствии с основными характеристиками продукции, а также типом зернохранилища. При соблюдении всех технологий хранения удается минимизировать естественные потери урожая, предотвратить порчу, а также обеспечить качественную сохранность зерна.

На сегодняшний день зерновые хранят в помещениях трех основных типов:

Наземный склад. Основные преимущества этого помещения в том, что в нем можно хранить зерно до 8 лет при соблюдении определенных условий, с минимальным количеством механического повреждения зерен. Однако недостатком такого помещения является отсутствие средств механизации и недостаточная вентиляция всего объема хранимого урожая.

Бетонный силос. Идеально подходит как для временного, так и для постоянного хранения зерновых. Основное преимущество такого помещения — оптимальный уровень теплоизоляции, что позволяет минимизировать воздействие отрицательных климатических условий на качественное состояние собранного урожая и хранить зерно до шести лет при соблюдении условий хранения. Дополнительным преимуществом является возможность хранить в бетонном силосе очень большие объемы зерновых. Недостаток таких помещений — сложность в обслуживании, повышенное механическое повреждение зерен, отсутствие встроенной аэрации и, как следствие, необходимость тщательного температурного контроля зерна для предотвращения возникновения очагов самосогревания.

Металлический силос. Одно из наиболее современных и функциональных помещений, предназначенных для хранения собранного урожая. Недостаток металлических силосов — неполная теплоизоляция и, соответственно, ограниченная длительность хранения, в зависимости от различных факторов, от нескольких дней до двух лет. Достоинствами являются, как правило, наличие аэрации, автоматизация механических процессов, а также возможность обработки индивидуальных производственных объемов предприятия. На сегодняшний день один из наиболее распространенных способов сезонного хранения — в металлических силосах.

Для Цитирования:
Лоозе В. В., Белецкий С. Л., Обеспечение температурного режима хранения зерна — необходимое условие сохранения количественно-качественных показателей. Главный агроном. 2022;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: