Качественное и технологически правильное хранение зерна может обеспечить его сохранность значительное время. Сохранность посевного материала, продовольственного или фуражного зерна важна и является основой независимости и безопасности государства.
Существуют разные способы хранения зерна, но все они имеют одну цель — консервацию для его последующего эффективного использования в любое время по целевому назначению. Способ хранения зерновых подбирается в строгом соответствии с основными характеристиками продукции, а также типом зернохранилища. При соблюдении всех технологий хранения удается минимизировать естественные потери урожая, предотвратить порчу, а также обеспечить качественную сохранность зерна.
На сегодняшний день зерновые хранят в помещениях трех основных типов:
Наземный склад. Основные преимущества этого помещения в том, что в нем можно хранить зерно до 8 лет при соблюдении определенных условий, с минимальным количеством механического повреждения зерен. Однако недостатком такого помещения является отсутствие средств механизации и недостаточная вентиляция всего объема хранимого урожая.
Бетонный силос. Идеально подходит как для временного, так и для постоянного хранения зерновых. Основное преимущество такого помещения — оптимальный уровень теплоизоляции, что позволяет минимизировать воздействие отрицательных климатических условий на качественное состояние собранного урожая и хранить зерно до шести лет при соблюдении условий хранения. Дополнительным преимуществом является возможность хранить в бетонном силосе очень большие объемы зерновых. Недостаток таких помещений — сложность в обслуживании, повышенное механическое повреждение зерен, отсутствие встроенной аэрации и, как следствие, необходимость тщательного температурного контроля зерна для предотвращения возникновения очагов самосогревания.
Металлический силос. Одно из наиболее современных и функциональных помещений, предназначенных для хранения собранного урожая. Недостаток металлических силосов — неполная теплоизоляция и, соответственно, ограниченная длительность хранения, в зависимости от различных факторов, от нескольких дней до двух лет. Достоинствами являются, как правило, наличие аэрации, автоматизация механических процессов, а также возможность обработки индивидуальных производственных объемов предприятия. На сегодняшний день один из наиболее распространенных способов сезонного хранения — в металлических силосах.