Анализ технологий возделывания яровых зерновых культур на сельскохозяйственных предприятиях Пермского края показывает, что в благоприятном по условиям увлажнения 2017 г. их урожайность больше зависела от соблюдения комплекса оптимальных агротехнических приемов, а не от плодородия почвы.
Проведена сравнительная оценка сортов озимой мягкой пшеницы, выделены лучшие, которые характеризовались высокими показателями по урожайности и качеству продукции.
Изучено действие удобрений марки «Полидон» на структуру урожайности яровой пшеницы. Установлено, что обработка посевов комплексом препаратов способствует увеличению длины колоса, количеству зерен в колосе и их массы и, как следствие, увеличению урожайности яровой пшеницы.
В статье представлены результаты исследований по изучению эффективности применения гербицида Комплит Форте на посевах озимой пшеницы. Установлено, что при его внесении в фазу кущения этой культуры весной гибель сорняков составила 96,8–98,8 %, снижение их сырой массы — 98,0–99,3, в том числе падалицы рапса — 96,5–98,2 и 98,4–99,4 %. Это обеспечило 8,2–8,6 % прибавки урожайности зерна озимой пшеницы.
Проведенные исследования показали, что при возделывании подсолнечника на почвах с высоким плодородием целесообразно использовать внесение минеральных удобрений в дозе N120 P120 K120 в целях получения высокой продуктивности культур с высокими показателями масличности.
Представлены результаты исследований фунгицидов Винтаж и Аканто Плюс, применяемых против комплекса основных болезней сои. Продемонстрирована высокая фунгицидная активность опытных препаратов в отношении патогенов, поражающих культуру. Выявлено, что обработка вегетирующих растений исследуемыми фунгицидами контролирует развитие основных листостебельных болезней сои, способствует снижению развития церкоспороза, септориоза и пероноспороза, а также обеспечивает стабильную прибавку урожайности.
Проведенными исследованиями установлено, что среднеспелый сорт картофеля Петербургский на дерново-подзолистой среднесуглинистой среднеокультуренной почве при посадке в предварительно нарезанные гребни спустя 7–14 дней после наступления физической спелости почвы способен формировать урожайность клубней 28–29 т/га.
Представлены экспериментальные данные о кормовой продуктивности сортов клевера лугового. Дано обоснование полученной урожайности ее структурой (густота стеблестоя, их высота, масса одного стебля).
Засушливый климат Оренбургской области сильно снижает урожайность полевых культур, поэтому целесообразно в регионе изучать и возделывать засухоустойчивые культуры, такие как просо, суданская трава, сорго.
Исследована эффективность применения новой формы комплексных удобрений Экогум Марганец при возделывании сахарной свеклы. Для получения урожайности корнеплодов на уровне 610 ц/га с хорошими показателями качества при возделывании сахарной свеклы в условиях дерново-подзолистых супесчаных почв на фоне внесения 50 т/га подстилочного навоза + N150 P60 K150 экономически обоснованным технологическим приемом является применение удобрения Экогум Марганец в некорневую подкормку по вегетирующим растениям в два срока: 1-я — в фазу 10–12 листьев, 2-я — 18–20 листьев.
Установлено, что наилучшей схемой посадки как по выходу, так и по биометрическим показателям саженцев плодовых культур следует признать 40 + 20 + 20 х 15 см.
Разработана система биологической защиты белокочанной капусты от основных видов вредных насекомых (крестоцветные блошки, капустная муха, капустная моль, репная и капустная белянки, капустная тля) и болезней с использованием биопрепаратов (Бацикол, Немабакт, Энтонем-F, Метаризин, Биостоп, Битоксибациллин, Лепидоцид) и агротехнических мероприятий. Приведены технологии применения биопрепаратов и агротехнических мероприятий для борьбы с вредителями и болезнями белокочанной капусты, пригодные для использования в органическом земледелии.
Представлены результаты применения нового биологического регулятора роста растений Стиммунол ЕФ. Благодаря низким нормам расхода и высоким прибавкам урожая рентабельность применения составляет от 250 до 1400 %.
В настоящее время биопестициды представлены инсектицидами, фунгицидами на микробиологической основе и феромонами. Совершенствование их ассортимента базируется на расширении сферы применения уже популярных препаратов и регистрации средств, создаваемых с использованием известных действующих начал. В рамках процесса определена биологическая эффективность ряда препаратов из обновленного состава биосредств и обоснованы регламенты их применения.
В статье проанализированы различные конструкции установок для проращивания зерна на корм сельскохозяйственным животным. Предложено применение ультрафиолетового облучения для обеззараживания зерна.