Селекция на повышение урожайности является сложной задачей.
Она связана с комплексностью этого признака, который включает в себя много элементов количественного и качественного характера, генетическое наследование которых полигенно [1, 2].
Проблема создания сортов мягкой пшеницы, способных формировать зерно с высокими биохимическими и хлебопекарными свойствами, является чрезвычайно актуальной. Новые сорта должны обладать комплексом полезных признаков и свойств, таких как стабильность и устойчивость к болезням и вредителям, рационально использовать естественный потенциал почвенного плодородия и проявлять отзывчивость на внесение минеральных удобрений. Исходя из этого, при создании исходного материала необходимо учитывать все количественные признаки, их наследуемость и взаимосвязь [5, 6].
Огромное количество признаков и биологических особенностей возделываемых сортов пшеницы физиологически трудно совместимо.
Так, большинством исследователей выявлена отрицательная взаимосвязь между урожайностью и содержанием белка, а также качеством и количеством клейковины. Совмещение в одном растении комплекса полезных признаков и свойств является одной из важнейших проблем современной селекции [4, 5].
Исследования проводились в условиях Горецкого района Могилевской области в селекционном севообороте УНЦ «Опытные поля БГСХА».
Целью проведения данного исследования была сравнительная оценка сортов озимой мягкой пшеницы, выделение лучших, которые характеризовались бы высокими показателями по урожайности и качеству продукции.
В качестве объектов исследований выступали сорта озимой мягкой пшеницы Капылянка, Сюита, Кубус и Ядвися.
Семенная продуктивность является комплексным признаком и определяется следующими компонентами: продуктивной кустистостью, длиной колоса и числом колосков в колосе, числом зерен в колосе массой 1000 зерен, массой зерна с колоса и с одного растения. Целесообразность структуризации показателя урожайности обусловлена тем, что каждый из этих компонентов отзывается на отбор и факторы внешней среды.