По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.559:633.111.1”324”(476.4)

Урожайность и качественные показатели зерна сортов озимой мягкой пшеницы в условиях Горецкого района

Дробыш А. В. ст. препод., УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Республика Беларусь
Шальнова В. Н. УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Республика Беларусь

Проведена сравнительная оценка сортов озимой мягкой пшеницы, выделены лучшие, которые характеризовались высокими показателями по урожайности и качеству продукции.

Литература:

1. Белоусова Е. М. Качественный потенциал сортов пшеницы, его оценка и роль в технологических процессах переработки зерна / Е. М. Белоусова // Проблемы повышения качества зерна пшеницы и других зерновых культур. — М., 1998. — С. 49–55.

2. Гриб С. И. Технология селекционного процесса и резервы селекции / С. И. Гриб // Селекция и семеноводство. — 1983. — № 7. — С. 15–17.

3. Коптик И. К. Урожайность и хлебопекарные качества зерна сортов озимой пшеницы белорусской селекции / И. К. Коптик, Г. И. Таранухо // Вестник БГСХА. — № 3. — 2013. — С. 63–67.

4. Неттевич Э. Д. Результаты селекции яровой пшеницы в Московском селекцентре / Э. Д. Неттевич, Н. В. Давыдова, А. А. Шарахов // Селекция и семеноводство. — 1996. — № 11. — С. 2–9.

5. Таранухо Г. И. Частная селекция и сортоведение зерновых культур: учеб. пособ. — Горки, 1987 — 60 с.

6. Шелепов В. В. Пшеница: история, морфология, биология, селекция / В. В. Шелепов и др. — Мироновка, 2009. — 573 с.

Селекция на повышение урожайности является сложной задачей.

Она связана с комплексностью этого признака, который включает в себя много элементов количественного и качественного характера, генетическое наследование которых полигенно [1, 2].

Проблема создания сортов мягкой пшеницы, способных формировать зерно с высокими биохимическими и хлебопекарными свойствами, является чрезвычайно актуальной. Новые сорта должны обладать комплексом полезных признаков и свойств, таких как стабильность и устойчивость к болезням и вредителям, рационально использовать естественный потенциал почвенного плодородия и проявлять отзывчивость на внесение минеральных удобрений. Исходя из этого, при создании исходного материала необходимо учитывать все количественные признаки, их наследуемость и взаимосвязь [5, 6].

Огромное количество признаков и биологических особенностей возделываемых сортов пшеницы физиологически трудно совместимо.

Так, большинством исследователей выявлена отрицательная взаимосвязь между урожайностью и содержанием белка, а также качеством и количеством клейковины. Совмещение в одном растении комплекса полезных признаков и свойств является одной из важнейших проблем современной селекции [4, 5].

Исследования проводились в условиях Горецкого района Могилевской области в селекционном севообороте УНЦ «Опытные поля БГСХА».

Целью проведения данного исследования была сравнительная оценка сортов озимой мягкой пшеницы, выделение лучших, которые характеризовались бы высокими показателями по урожайности и качеству продукции.

В качестве объектов исследований выступали сорта озимой мягкой пшеницы Капылянка, Сюита, Кубус и Ядвися.

Семенная продуктивность является комплексным признаком и определяется следующими компонентами: продуктивной кустистостью, длиной колоса и числом колосков в колосе, числом зерен в колосе массой 1000 зерен, массой зерна с колоса и с одного растения. Целесообразность структуризации показателя урожайности обусловлена тем, что каждый из этих компонентов отзывается на отбор и факторы внешней среды.

Для Цитирования:
Дробыш А. В., Шальнова В. Н., Урожайность и качественные показатели зерна сортов озимой мягкой пшеницы в условиях Горецкого района. Главный агроном. 2020;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: