В связи с принятием Госдумой (03.04.2018) закона об органическом сельском хозяйстве в России создались объективные предпосылки для ускоренного развития органического земледелия (ОЗ), в том числе выращивания овощных культур на основе экологически безопасных технологий защиты растений (биологические, физические и агротехнические приемы). Только применяемые в комплексе, они могут обеспечить высокую эффективность.
Белокочанная капуста является сильно заселяемой вредными насекомыми сельскохозяйственной культурой, против которых при промышленном способе выращивания применяют в основном химические средства защиты растений. Так, в 2017 г., по данным Россельхозцентра, капуста была обработана на площади 32,3 тыс. га, в том числе: против капустной моли (Plutella xylostella L.) на 12,9 тыс. га; крестоцветных блошек (род Phyllotreta) — 5,4 тыс.; капустной и репной белянок (Pieris brassicae, P. rapae L.) — 7,4 тыс.; весенней капустной мухи (Delia brassicae Bouche) — 2,6 тыс.; капустной тли (Breviсoryne brassicae L.) — 2,9 тыс. га. В основном применялись химические инсектициды, доля биометода была очень низкой [1]. В органическом земледелии (ОЗ), согласно регламентам, стандартам, применение синтетических химических средств защиты растений запрещено. В странах ЕС в ОЗ разрешено применять биохимический препарат Спинтор (Спиносад) — аналог российского препарата Фитоверм.
В течение 15 лет мы разрабатывали биологическую систему защиты белокочанной капуты от вредных насекомых. При этом наиболее трудно решаемыми вопросами была борьба с капустными мухами и крестоцветными блошками, так как против блошек нет микробиологических препаратов, разрешенных для применения в РФ. Поэтому в борьбе с ними мы испытывали опытные образцы Бацикола, нарабатываемые в ФГБНУ ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, и Немабакт.
На основании накопленного опыта предлагается следующая система биологической защиты белокочанной капусты от вредных насекомых:
1. Против капустных мух:
а) внесение Немабакта и Энтонема-F (препараты на основе энтомопатогенных нематод) в кассеты с рассадой в теплицах за 1–2 дня до высадки растений на постоянное место из расчета 100–150 тыс. инвазионных личинок на растение [2,3]. Пролив под растения капусты при появлении личинок в наших опытах был менее эффективен;