По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.13:631.531.04

Разработка способов хранения маточных корнеплодов моркови столовой

Налобова В. Л. РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь
Бохан А. И. РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь

Изучено влияние разных сроков посева и способов хранения на пораженность болезнями маточных корнеплодов моркови столовой сорта Литвинка.

Литература:

1. Борисов В. А. Качество и лежкость овощей / В. А. Борисов, С. С. Литвинов, А. В. Романова. — М.: Изд-во ВНИИО, 2003. — 625 с.

2. Налобова Ю. М. Урожайность не всегда главный критерий / Ю. М. Налобова, А. И. Бохан // Защита и карантин растений. — 2014. — № 8. — С. 34–35.

3. Пидопличко М. М. Грибы — паразиты культурных растений: определитель. — Киев: Навукова думка, 1977. — Т. 1. — 295 с.

Сохранение урожая в период хранения является важной задачей наряду с созданием высокопродуктивных сортов и разработкой высокоэффективных технологий выращивания. Так, по данным В. А. Борисова и др. [1], ежегодные потери моркови столовой от болезней при хранении могут достигать 30 % валового производства и более. Кроме значительных потерь при хранении, некоторые патогены являются источниками инфекции для культуры второго года и вызывают недоразвитость и щуплость семян при семеноводстве данной культуры. Пораженность корнеплодов моркови столовой альтернариозом достигает 10–25 %, бактериальной гнилью — 8–12 %. Пораженность корнеплодов моркови столовой болезнями значительно зависит от срока посева [2].

Целью исследований являлось изучение влияния разных сроков посева и способов хранения на пораженность болезнями маточных корнеплодов моркови столовой сорта Литвинка.

Исследования проведены в 2009–2015 гг. в РУП «Институт овощеводства» (Республика Беларусь). Изучали три срока посева: 1–27 мая, 2–6 июня, 3–16 июля и три варианта сред хранения: песок, опилки, контроль. Закладку корнеплодов на зимнее хранение проводили 10–15 октября в хранилище полуназемного типа с естественным охлаждением (температура воздуха 1–3 °С, влажность 85 %). Корнеплоды послойно пересыпали песком и опилками и хранили в пластмассовых ящиках (40 х 60 х 20 см). В качестве контрольного варианта использовали корнеплоды, хранившиеся без использования песка и опилок. Повторность опыта четырехкратная. В опытах использован сорт моркови столовой Литвинка, включенный в Государственный реестр сортов Республики Беларусь. Идентификацию возбудителей болезней в период хранения корнеплодов проводили по определителю Пидопличко М. М. [3].

Проведенные исследования по определению сроков посева моркови на пораженность корнеплодов болезнями показали, что она в значительной степени зависит от срока посева.

Пораженность корнеплодов в варианте раннего срока посева колебалась в пределах от 5,7 % (при хранении в песке) до 14,9 % (хранение в опилках), в то время как в вариантах более поздних сроков посева она снизилась в 2,4–3,7 раза. Интенсивность проявления болезней колебалась в пределах 1–9 баллов. В контрольном варианте (при обычном способе хранения) разница в пораженности корнеплодов разных сроков посева незначительная ввиду непосредственного контакта больных и здоровых корнеплодов.

Для Цитирования:
Налобова В. Л., Бохан А. И., Разработка способов хранения маточных корнеплодов моркови столовой. Главный агроном. 2020;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: