Производство любой растениеводческой продукции в настоящее время должно строиться на принципах энерго- и ресурсосбережения. Для этого каждый прием агротехники для конкретного объекта в строго определенных условиях должен иметь оптимальное решение.
Поэтому в 2016–2018 гг. на опытном поле ФГБОУ ВО «Смоленская ГСХА» проводилось изучение способов и сроков посадки среднеспелого сорта картофеля Волат.
Двухфакторные полевые опыты были заложены в шестипольном севообороте кафедры растениеводства на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве, имеющей глубину пахотного горизонта 20–22 см, содержащей 1,8 % гумуса (по Тюрину), подвижных форм фосфора (по Кирсанову) 122 мг/кг, обменного калия (по Кирсанову) 186 мг/кг почвы, рНсол 5,8.
Изучали два способа посадки: гладкий и гребневой; 5 сроков: при физической спелости почвы (в 2016 г. — 28 апреля; в 2018 г. — 29 апреля); остальные — через 7 дней. Схема посадки 70 х 30 см (47,6 тыс. клуб/га). Размещение делянок в опыте рендомизированное в четырехкратной повторности, площадь опытной делянки 10 м2.
Закладка опытов, учеты, наблюдения, анализы проводились согласно Методике Госсортоиспытания (1985) и соответствующим ГОСТам.
Предшественник — люпин на семена. Подготовка поля под картофель состояла из лущения после уборки люпина, зяблевой вспашки, ранневесеннего закрытия влаги, весенней перепашки зяби, культивации с боронованием, нарезки гребней. Органические удобрения вносили под зяблевую вспашку в дозе 30 т/га, минеральные — локально при посадке N16Р16К16 (нитрофоска). Подготовка клубней к посадке: обработка их Эпином и озеленение. Посадка проводилась ручным способом. Уход за растениями включал: довсходовое боронование, обработку Раундапом против сорняков, междурядные обработки, окучивания, обработки посадок против вредителей (Банкол) и болезней (Оксихом). Уборка картофеля проводилась по мере созревания вариантов ручным способом.
Метеорологические условия 2016–2018 гг. были неодинаковыми, что позволило испытать элементы технологий при разной обеспеченности вегетационных периодов осадками и теплом.