По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 632.937

Биологические препараты в ассортименте пестицидов

Лаптиев А. Б. Всероссийский НИИ защиты растений, ООО «ИЦЗР», г. Санкт-Петербург, e-mail: abl@iczr.ru

В настоящее время биопестициды представлены инсектицидами, фунгицидами на микробиологической основе и феромонами. Совершенствование их ассортимента базируется на расширении сферы применения уже популярных препаратов и регистрации средств, создаваемых с использованием известных действующих начал. В рамках процесса определена биологическая эффективность ряда препаратов из обновленного состава биосредств и обоснованы регламенты их применения.

Литература:

1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. — М., 2018. — 960 с. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.mcx.ru.

2. Пятнова Ю. Б., Лебедева К. В., Каракотов С. Д. Феромоны насекомых на службе защиты растений // Защита и карантин растений. — 2016. — № 5. — С. 37–40.

3. Говоров Д. Н., Живых А. В., Никулин А. Н. Применение биосредств и перспективы их производства в филиалах ФГБУ «Россельхозцентр» // Защита и карантин растений. — 2017. — № 6. — С. 8–9.

4. Гришечкина Л. Д., Долженко В. И. Микробиологические препараты для защиты пшеницы от возбудителей грибных болезней // Агрохимия. — 2017. — № 6. — С. 81–91.

5. Долженко Т. В., Долженко В. И. Инсектициды на основе энтомопатогенных вирусов // Агрохимия. — 2017. — № 4. — С. 26–33.

Одной из самых перспективных составляющих ассортимента средств защиты растений выступают препараты, созданные на биологической (прежде всего на живых культурах микроорганизмов) основе. Повышение интереса к ним возрастет по целому ряду причин, среди которых из общегосударственных однозначно превалирует ужесточение экологических требований, а из чисто производственных — повышение статуса биометода в интегрированных системах защиты.

На текущий момент сфера применения биопестицидов охватывает воздействие на ряд видов вредных насекомых и контроль развития патогенных, в том числе семенных инфекций, микроорганизмов. К разработке биосредств чаще всего при этом привлекаются объекты из представителей бактерий, микромицетов и вирусов. В дополнение к настоящим биопрепаратам в рамках расширения прогрессивных средств защиты рассматриваются и для решения локальных ситуаций по снижению численности отдельных вредителей уже используются синтетические феромоны и отдельная группа средств, определяемых как биорациональные инсектициды и фунгициды. Значимых трансформаций в соотношении биологических и химических средств в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов… все же пока не наблюдается. Так, исходя из содержания последнего, объем препаратов, принадлежащих к абсолютным биосредствам, за последние пять лет вырос до 39 единиц (для сравнения: в 2005 г. было 17), но составляют они не более 7 % от всего ассортимента инсектицидов и фунгицидов. Отстает и реализация их практического включения в технологические процессы защиты, особенно посевов и посадок полевых культур. Что касается гербицидов на биооснове, то в России пока нет даже попыток включения их в процесс регистрации. Тем не менее развитие биометода определенно активизировалось. Подтверждением этому выступают материалы таблиц 1 и 2, из которых к тому же следует, что на данный момент в процессе преобладают два направления — это, однозначно расширение сферы применения уже популярных препаратов и регистрация средств, создаваемых на основе известных микробиологических организмов и действующих веществ биогенного происхождения.

Для Цитирования:
Лаптиев А. Б., Биологические препараты в ассортименте пестицидов. Главный агроном. 2020;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: