Современные системы кормопроизводства могут быть различными, но в любом случае они должны соответствовать следующим основным требованиям. Во-первых, производимые корма должны быть дешевыми, так как в структуре затрат на животноводческую продукцию они составляют не менее 50 %. Во-вторых, животные должны быть обеспечены высококачественными, сбалансированными по элементам питания, в первую очередь по протеину и обменной энергии, кормами по полной потребности. В-третьих, большинство кормовых культур должно обладать высоким средоулучшающим потенциалом, то есть повышать плодородие почвы и урожайность следующих за ними культур в течение двух-трех лет [4, 5]. Этим требованиям наиболее полно отвечают многолетние бобовые травы [1, 10]. Клевер луговой в Среднем Предуралье остается главной многолетней бобовой культурой. Повысить урожайность клевера можно путем подбора высокопродуктивных сортов, а также за счет использования адаптивных технологий возделывания [6, 7].
Цель исследований — оценка продуктивности сортов клевера лугового при возделывании на зеленый корм и выявление наиболее перспективных для условий Удмуртской Республики.
В 2018–2019 гг. на опытном поле Удмуртского НИИСХ — структурного подразделения УдмФИЦ УрО РАН были проведены исследования по конкурсному изучению сортов клевера лугового. В качестве стандарта был взят сорт Дымковский. Посев клевера лугового был проведен в 2017 г. под покров яровой пшеницы Свеча обычным рядовым способом сеялкой СН-16, норма высева 12 кг/га. Повторность вариантов в опыте 4-кратная, расположение вариантов систематическое в два яруса, во втором ярусе — со смещением. Учетная площадь делянки 25 м2.
Почва опытного участка — дерново-подзолистая среднесуглинистая со слабокислой реакцией среды. Обеспеченность гумусом — низкая, подвижным фосфором — очень высокая, калием — повышенная. Вегетационный период 2018 г. можно охарактеризовать как относительно теплый и засушливый, 2019 г. — холодный и дождливый.
Основные наблюдения и исследования проведены в соответствии с Методикой полевого опыта (1985) [2], Методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур, 1989 [3].