Цель исследования — Анализ конструкции и обоснование параметров установки для получения пророщенного зерна с применением электромагнитных полей, обеспечивающей повышение производительности и снижение энергозатрат.
- Провести анализ технических средств для получения пророщенного зерна.
- Представить конструкцию установки для получения пророщенного зерна.
На сегодняшний день производители кормовых смесей предлагают большой ассортимент различных добавок для отрасли животноводства. Для повышения биологической ценности в состав кормов зачастую добавляют вещества, полученные искусственным путем, такие как мочевина, синтетические витамины, сульфаты аммония, карбамиды.
Продуктивность животных напрямую зависит от полноценного кормления. Кормовые смеси, представленные на рынке, плохо сбалансированы по белку и витаминам. Повысить питательную ценность кормов можно за счет использования пророщенного зерна.
В пророщенном зерне возрастает содержание клетчатки и каротина, содержание витаминов А, С, В [1]. В процессе прорастания в зерне сложные питательные элементы переходят в более простую и легкоусваиваемую форму. Животные легче переваривают корм с пророщенным зерном.
Учеными Омского государственного аграрного университета была спроектирована установка биоактивации зерна «Росинка» [2]. На рисунке 1 представлена схема устройства установки «Росинка».
Устройство состоит из бункера 3, в котором находится зерновая смесь 5, транспортирующего конвейера 7, камеры для проращивания 6, где в течение 12–24 ч под действием искусственно созданных условий (тепла и влаги) зерно прорастает. Проросшее зерно 10 поступает на корм животным.
Существующие установки для проращивания зерна требуют конструктивных изменений и доработок.
В большинстве существующих установок для проращивания зерна используют ручное обеззараживание семян перед процессом проращивания. Ручное обеззараживание семян заключается в замачивании семян в 0,05 %-м растворе перманганата калия, это отрицательно влияет на поточность процесса. Наиболее перспективным является обеззараживание зерна ультрафиолетовым облучением.