Три года назад, 6 августа 2014 г., Россией были введены ответные меры на санкции, предусматривающие ограничение на ввоз в Россию некоторых видов продовольствия из стран Европейского союза, а также из США, Австралии, Канады и Норвегии. Под запрет попали поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, сыров, молока, фруктов, овощей и ряда других наименований сельхозпродукции и продовольствия.
Подобраны фунгициды с улучшенной экотоксикологической характеристикой — стробилурины, фенилпирролы, карбоксамиды и триазолы нового поколения. Это повысило в 1,3 раза безопасность ассортимента средств защиты растений для теплокровных животных и человека (ЛД50 — средняя летальная доза для теплокровных животных увеличилась до 4257 с 3372 мг/кг) в сравнении с 1992 г. Снижены пестицидный пресс на зерновой ценоз с 0,67 до 0,4 кг и токсическая нагрузка с 150 до 40 полулетальных доз на 1 га. Качественно улучшен его состав: уменьшена доля препаратов в форме смачивающихся порошков с 52 до 3,8 % путем замены их на более прогрессивные препаративные формы (ККР, КМЭ, МЭ и т. д.). Возрастает число препаратов с многосторонней биологической активностью (инсектофунгицидного назначения) и микробиологических и биорациональных средств защиты растений, что в целом уменьшает загрязнение окружающей среды пестицидами и снижает опасность химического метода борьбы с вредными организмами.
В статье рассматривается принципы формирования агротехнологий на основе нулевой обработки и прямого посева как отдельных приемов возделывания зерновых культур.
Переход на безотвальные и минимальные системы обработки почвы с оставлением стерни и соломы на поверхности почвы приводит к усилению накопления различных инфекций и вредителей. В таких условиях необходима интегрированная защита культуры, в которой обязательным технологическим приемом является протравливание семян. Нашими исследованиями определена биологическая и хозяйственная эффективность инсектофунгицидных смесей в комплексе с регулятором роста растений и микроудобрением при обработке семян твердой яровой пшеницы в условиях лесостепи ЦЧР.
Одним из перспективных направлений в борьбе с вредителями и болезнями всходов является предпосевная обработка семян зерновых колосовых культур инсектофунгицидами (Селест Топ, 1,2 л/т, Сценик Комби, 1,3 л/т). Испытываемые препараты на зерновых колосовых культурах показали высокую биологическую эффективность (77,0–81,5 %) в отношении хлебных блошек и позволили снизить развитие корневых гнилей на 2,4–2,7 % на яровой пшенице и 3,7–4,7 % на яровом ячмене.
Рассмотрены химические меры борьбы с сорными растениями и фитопатогенами на посевах овса сорта Скакун. Применение комплексных мер борьбы привело к резкому снижению вредоносности фитопатогенов и сорняков, что позитивно отразилось на урожае культуры.
Исследования, проведенные в северной зоне Волгоградской области, показывают актуальность эффективной системы мер защиты подсолнечника от комплекса болезней, в особенности от гнилей корзинки. Рекомендуется проводить до двух фунгицидных обработок совместно с инсектицидами. Применение регуляторов роста способствует повышению адаптивной способности растений и укрепляет иммунитет к болезням, что положительно сказывается на урожае и качестве семян.
Важным фактором получения высоких урожаев корнеплодов является выбор оптимальной схемы посева свеклы, которая обеспечивает прибавку урожая до 40 %. Поэтому поиск и разработка рациональных схем посева данной культуры являются одним из перспективных направлений создания новых технологий ее производства. В статье представлены результаты исследований влияния схемы посева, норм высева семян на урожайность и качество сахарной свеклы. Рассмотрена схема машины для ухода за посевами при возделывании свеклы по схеме 15+45 см.
Установлено, что применение в качестве десиканта Раундапа в. р. (360 г/л глифосата кислоты) в дозе 3,5–5,0 л/га позволяет получать не менее 10 ц/га кондиционных по всхожести семян суданской травы с достаточно высокими физическими кондициями.
Установлено, что лучшими дозами ИМК (индолилмасляной кислоты) с точки зрения динамики корнеобразования при размножении трудноокореняемых сортов облепихи являются 50 и 100 мг/л.
На основании экспериментальных данных рассмотрено влияние садозащитных лесополос на формирование урожая различных сортов черной смородины. Установлено, что на защищенных лесополосами участках урожайность изученных сортов черной смородины в два раза и более выше, чем на открытых. При этом влияние лесополосы на массу ягоды менее значительно и во многом определяется различной нормой реакции сортов на изменение условий выращивания. Урожайность смородины значительно выше в зоне влияния лесополосы на расстоянии до 75 м.
В условиях засушливого климата дельты Волги при разных способах орошения (дождевание и капельное), поддерживая оптимальную влажность почвы перед поливами, учитывая основные фазы роста и развития растений, особенно их критические периоды, можно получать гарантированные стабильно высокие урожаи томата (68–94 т/га) хорошего качества.
Изучена эффективность подготовки почвы по энергоресурсовлагосберегающей технологии Strip-Till для посева пропашных культур при наличии на поверхности большого количества стержневых, стебельчатых и стерневых остатков после уборки кукурузы на зерно, подсолнечника, сои, зерновых культур, убранных методом очеса колоса на корню.