По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.83: 631.4

Эффективность действия и последействия калийных удобрений при выращивании картофеля

Якименко В. Н. ФГБНУ «Институт почвоведения и агрохимии СО РАН», г. Новосибирск, е-mail: yakimenko@issa.nsc.ru

Дана сравнительная оценка эффективности действия и последействия различных доз калийных удобрений на калийное состояние почвы и урожайность картофеля.

Литература:

1. Ониани О. Г. Агрохимия калия. — М.: Наука, 1981.— 200 с.

2. Прокошев В. В., Дерюгин И. П. Калий и калийные удобрения. — М.: Ледум, 2000. — 185 с.

3. Якименко В. Н. Калий в агроценозах Западной Сибири. — Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2003. — 231 с.

Научно обоснованное применение минеральных удобрений является обязательным условием эффективного и устойчивого функционирования агроценозов. Важные свойства удобрений — пролонгированность их действия, способность оказывать положительное влияние на условия минерального питания выращиваемых культур не только в год внесения, но и в течение ряда последующих лет. Изучение последействия калийных удобрений проводилось в различных почвенно-климатических условиях.

В длительных опытах [1] установлено продолжительное (свыше 20 лет) последействие калия, пропорциональное внесенной дозе удобрений. Исследованиями [2] показано, что калий переходит в разряд первого минимума через 8–10 лет после прекращения внесения удобрений, последействие же калия наблюдается в течение 2–4 лет.

В целом можно сказать, что имеющиеся литературные данные по последействию калия относительно немногочисленны и не всегда однозначны, для Западносибирского региона они практически отсутствуют. Учитывая нарастающее истощение пахотных почв в отношении калия, выявление региональной специфики действия и последействия калийных удобрений на продуктивность культур и почвенное плодородие представляется актуальным.

Цель наших исследований — в многолетнем стационарном опыте дать сравнительную оценку эффективности действия и последействия различных доз калийных удобрений на калийное состояние почвы и урожайность картофеля.

Исследования проводились в стационарном полевом опыте, заложенном в 1988 г. на исходно целинной серой лесной среднесуглинистой почве. Опыт расположен в научном стационаре ИПА СО РАН в лесостепной зоне юга Западной Сибири. Первые годы выращивали овощные культуры в севообороте, а с 2000 г. — картофель в монокультуре [3].

Схема опыта показана в таблицах. Дозы вносимых минеральных удобрений под картофель в последние годы составляли: азота — 100, фосфора — 60 кг д. в./га, калия в вариантах с 3-го по 7-й — соответственно 30, 60, 90, 120 и 150 кг/га.

С 2008 г. на части площади опыта калийные удобрения в вариантах NPK вносить перестали, в другой части опыта продолжали ежегодно вносить все удобрения согласно схеме. Таким образом, была возможность проследить параллельно действие и последействие калия, начиная с одного и того же его исходного уровня в почве (для каждого из вариантов), созданного в предшествующие годы внесения удобрений.

Для Цитирования:
Якименко В. Н., Эффективность действия и последействия калийных удобрений при выращивании картофеля. Главный агроном. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: