В последние годы все более широкое распространение получают экономичные технологии (бесплужные, консервирующие, сберегающие). Суть их сводится к сокращению затрат на единицу произведенной продукции при стабильно высоких урожаях. Новые методы предполагают минимизацию (mini-till) или даже полное исключение (no-till) высокозатратных и энергоемких операций по обработке почвы.
Переход на безотвальные и минимальные системы обработки почвы с оставлением стерни и соломы на поверхности приводит к усилению накопления различных инфекций и вредителей. Важным условием высокой эффективности минимизации обработки почвы являются высокий уровень агротехники, строгая технологическая дисциплина, использование эффективных средств защиты растений, внесение удобрений на планируемую урожайность.
В таких условиях необходима интегрированная защита культуры, в которой обязательным технологическим приемом является протравливание семян [4].
Протравливание семян — обязательный профилактический экологически и экономически эффективный прием против комплекса вредных организмов яровой пшеницы.
На яровой пшенице наиболее распространенными и вредоносными болезнями, передающимися с семенами, являются твердая и пыльная головня, фузариозные корневые гнили и др. Основными источниками инфекции являются пожнивные остатки, почва и семена. Обеззараживание семян уничтожает поверхностную и внутрисеменную инфекцию, предохраняет проростки от плесневения, активизирует защитные реакции, рост и развитие растений. Кроме того, протравливание решает и еще одну важную проблему — защищает растения в период «всходы — кущение» от вреда, который наносят им хлебные блошки и личинки злаковых мух. Эти вредители наносят ощутимый экономический ущерб, среди них наиболее вредоносна шведская злаковая муха [1].
Личинки шведской мухи заползают за листовые влагалища, проникают в стебель, где они выедают конус нарастания и основание центрального листа, который затем желтеет, отмирает и легко выдергивается. Поврежденный побег отстает в росте и погибает. В стебле может жить только одна личинка. При повреждении главного стебля урожайность снижается на 50 %, бокового — на 13–26, двух боковых — на 33–41 % [1, 2].