За последние годы в нашем регионе увеличивается плотность засорения посевов как однодольными однолетними сорняками, так и многолетними корнеотпрысковыми. В нашей области только от сорных растений мы не добираем до 30 % урожая с одновременным ухудшением его качества [1–3].
В связи с этим разработка эффективных мер борьбы с комплексом фитопатогенов и сорняками является одной из главных проблем земледелия нашего региона. Совершенствованию химического способа борьбы с болезнями и сорными растениями посвящены работы многих исследователей [4–13].
Обеспечить дружные всходы и здоровые посевы позволяет применение протравителей семян. Протравители в опыте позитивно повлияли на энергию прорастания и всхожесть семян. Это связано с подавлением активности большинства патогенов. Энергия прорастания у вариантов, обработанных Дивиденд стар и Кинто дуо, на 16,4 % выше, чем в контроле. Варианты же, обработанные препаратами Тебу 60 и Скарлет, превысили контроль не столь значительно, на 7,7 и 9,5 % соответственно. Препараты Тебу 60, Дивиденд стар, Кинто дуо проявили 100 %-ную эффективность против видов головни. Из представленных протравителей Кинто дуо против всех видов инфекции оказался самым эффективным.
Гербициды в годы исследований интенсивно угнетали сорную флору в посевах овса. Наиболее высокую эффективность в борьбе с сорняками в посеве овса показали препараты на основе сульфонилмочевин — Метурон + Гренери (0,006 + 0,003 кг/га).
За годы исследований уменьшение численности сорняков через 30 дней после их внесения было на уровне 97,6 %. Сильное угнетающее действие они оказывали как на много-, так и однолетние сорняки. Метурон + Гренери оказались высокоэффективными в течение всей вегетации культуры. Засоренность посевов овса перед уборкой снизилась на 96,2–97,4 % в зависимости от фона.
Высокий эффект показали также препараты Дианат + Тифи (0,297 л/га + 0,003 кг/га). Учеты, проведенные через месяц после обработки, показали, что препараты подавляли многолетние сорняки на 94,2–95,6 %, однолетние — на 96,4–97,3, к уборке общее снижение равнялось 95,0 %.