УДК: 631. 526. 32: 635. 64 (470. 46)
Нижнее Поволжье и Астраханская область, в частности, по своим природно-климатическим, экономическим и исторически сложившимся условиям является исключительно благоприятной для возделывания овощных культур и в прежние годы считалась всероссийским огородом. На одном из первых мест по площади возделывания стоят томаты. Объясняется это разнообразным использованием их плодов в пищу: в свежем виде, для приготовления первых и вторых блюд, засола, маринования, консервирования, сушки и других видов продукции. Но последние годы распространившиеся сорта томата имеют жесткие, часто с воздушными полостями невкусные плоды. Всероссийским научно-исследовательским институтом орошаемого овощеводства и бахчеводства созданы высокоурожайные среднеранние и среднеспелые сорта овощных культур. Среди них крупноплодные, не трескающиеся, достаточно плотные, устойчивые к болезням, не поражающиеся вирусами некроза плодов сорта томата с высокими вкусовыми качествами. Астраханские селекционеры провели поиск и подбор сортов томатов салатной группы, пригодных как для товарного промышленного производства, так и для приусадебных и дачных хозяйств. Новые сорта традиционного брендового для Нижнего Поволжья типа. Крупноплодные сочные с нежной мякотью, превосходными вкусовыми качествами и с разной окраской поверхности плода, что способствует витаминному преимуществу. В то же время более плотные хорошо транспортируются в молочной, бурой и твердокрасной фазе зрелости. Потенциальная урожайность приведенных сортов в опытах до 100 т/га и выше. Созданные сорта соответствуют традиционному качеству плодов, в которых нуждается население, и вполне способны использоваться для импортозамещения селекционно-семенного продукта. Представленные сорта не содержат генно-модифицированных структур, характеризуются пищевой и витаминной питательностью и приспособлены к выращиванию в аридной зоне Астраханской области и других южных областях. Производство собственной овощной продукции решает проблему продовольственной безопасности, а состояние овощеводства — это показатель здоровья и долголетия нации, и для успешного выполнения этой задачи необходимо возродить отечественное семеноводство, включить овощи в корзину продовольственной безопасности.