Проблема интродукции новых культур приобретает все большую актуальность потому, что обеспечение России растительными маслами, препаратами биологически активных веществ осуществляется в основном за счет импорта.
В связи с этим цель наших исследований заключалась в интродукции сафлора красильного в Центральный регион РФ, изучении его биологических особенностей и создании сорта по желаемым признакам для использования в этом регионе [1].
В результате многолетней работы в Центре генофонда и биоресурсов растений ГНУ ВСТИСП создан сорт сафлора красильного Краса Ступинская (см. рисунок). Сорт внесен с 01.01.2013 в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию во всех регионах РФ в качестве сидеральной, фитосанитарной, фитомелиоративной, кормовой, декоративной и перспективной масличной культуры [2]. Получен патент № 6930.
Исследования выполнены в Центре генофонда и биоресурсов растений ФГБНУ ВСТИСП (п. Михнево, Ступинский р-н, Московская обл.) в 2010–2014 гг., в 2012–2014 гг. — в ФГБНУ «Всероссийский НИИ зерновых культур» (Зерноград Ростовской обл.) и в 2013– 2014 гг. в учхозе РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева «Муммовское» (Саратовская обл.). Объектом исследований был сорт сафлора красильного Краса Ступинская, а также некоторые коллекционные образцы репродукции Таджикистана.
Фенологические наблюдения и биометрические оценки проводили в период вегетации в соответствии с Методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (1983).
Учет урожая проводился методом выборочных делянок в 3-кратной повторности, площадь учетной делянки — 10 м2 .
Определение масличности в семенах сафлора красильного осуществляли в соответствии с ГОСТ 10857 «Семена масличные. Методы определения масличности», жирнокислотного состава масла — в соответствии с ГОСТ 30623-98 «Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации».
Проведено детальное сравнительное изучение влияния зоны произрастания на вегетационный период и основные хозяйственно ценные признаки сафлора красильного в трех регионах: Центральном федеральном округе (Московская обл., п. Михнево), Приволжском федеральном округе (Саратовская обл.) и Южном федеральном округе (Ростовская обл.). Посев культуры по регионам ежегодно проводили: в п. Михнево 7–11 мая, в Саратовской обл. 7 мая, в Ростовской обл. 26 апреля. Всходы всегда были дружными и появлялись через 3–8 дней. Количество дней от начала бутонизации до начала цветения в регионах находилось в пределах 18–23 дней. Цветение длилось в среднем по регионам 29–35 дней. Уборку урожая проводили в п. Михнево обычно 23 августа, в Ростовской обл. — 12 августа, в Саратовской обл. — 16 августа. Вегетационный период от полных всходов до полного созревания культуры в п. Михнево Московской области в 2010–2012, 2014 гг. составил 114 дней (в 2013 г. — 96 дней), 93–95 — в Ростовской обл. и 94–103 дня в Саратовской области. Данные свидетельствуют о том, что во всех регионах продолжительность вегетационного периода сафлора была почти одинаковой (табл. 1).