В 2015 г. озимая пшеница в Курской области занимала посевную площадь 550 тыс. га, а это почти 35 % от всей посевной площади. Производство высококачественного продовольственного зерна и самообеспечение населения хлебом за счет местных ресурсов — стратегически важная задача аграрного сектора [1].
Ежегодные потери зерна от болезней во многих регионах России составляют в среднем 20 %, а иногда и значительно больше [2].
Сложная современная фитосанитарная обстановка требует обязательной защиты посевов зерновых культур от болезней, большинство которых (твердая и пыльная головня, гельминтоспориозные, фузариозные, альтернариозные корневые гнили, септориозы) возобновляют свое развитие за счет семенной инфекции. Особую опасность представляют корневые гнили, вредоносность которых усиливается в засушливые годы, так как больные корни слабо или совсем не развиваются и утрачивают способность поглощать воду, питательные вещества. Способствуют развитию корневых гнилей и нарушения агротехнических мероприятий: высокая концентрация в севооборотах зерновых культур — накопителей возбудителей болезней в почве, глубокая заделка семян, сев некондиционными и непротравленными семенами. В результате потери от корневых гнилей могут достигать 5–7 ц/га [3–6].
Обработка семян уничтожает поверхностную и внутрисеменную инфекцию, предохраняет прорастание от плесневения, активизирует защитные реакции, стимулирует рост и развитие растений, улучшает перезимовку озимых зерновых культур [1].
Нами была поставлена цель исследований — изучить процессы формирования урожайности и качества зерна озимой пшеницы в зависимости от предпосевной обработки семян фунгицидами и регуляторами роста.
Исследования проводились на темно-серых лесных почвах опытного поля кафедры почвоведения, общего земледелия и растениеводства Курской ГСХА. Под озимую пшеницу вносили N100Р60К60 кг/га д. в. использовали сорт озимой пшеницы Московская 56. Агротехника возделывания озимой пшеницы — общепринятая для Центрально-Черноземной зоны.