Решить эту проблему можно путем использования засухоустойчивых культур, адаптированных к экстремальным условиям возделывания, среди которых важное место принадлежит сорговым культурам.
В хозяйствах, где уделяют большое внимание сбалансированности кормов по протеину, сахару и другим макро- и микроэлементам в основных объемистых кормах, получают наибольшую прибавку по удоям молока, снижают расход фуражного зерна на кормовые цели [1, 2, 7].
Сахарное сорго выгодно отличается от других альтернативных культур засухоустойчивостью, солевыносливостью, пластичностью, более низкими энергозатратами на возделывание, экономичным расходованием влаги, отзывчивостью на орошение [4–6].
Несмотря на это, сорго занимает в регионе крайне ограниченные площади, поскольку еще недостаточно отработана его агротехника, не налажено семеноводство, не хватает сортов и гибридов с быстрым начальным темпом роста [8–10].
Важными элементами в технологии возделывания сорго являются выбор предшественников и внесение удобрений. В связи с этим нами в 2013–2015 гг. в Закамье Республики Татарстан проведен полевой опыт по изучению влияния предшественников и удобрений на урожайность и качество сахарного сорго в условиях лесостепи Поволжья.
В задачи исследований входило изучение влияния предшественников и удобрений на рост, развитие, урожайность и качество сахарного сорго и экономическая и энергетическая оценка разработанных приемов возделывания.
В 2013 г. в Закамье РТ был заложен полевой двухфакторный опыт.
Схема опыта:
Фактор «А» — предшественники:
1 — рапс на маслосемена;
2 — однолетние травы;
3 — картофель;
4 — ячмень.
Фактор «Б» — удобрения:
1 — без удобрений (контроль);
2 — расчет на 50 т зеленой массы с 1 га;
3 — расчет на 60 т зеленой массы с 1 га.
Почва опытного поля — выщелоченный чернозем. Содержание гумуса в пахотном слое составляло 6,2 %, щелочно-гидролизуемого азота по Корнфилду — 85 мг/кг, подвижного фосфора — 162, обменного калия (по Чирикову) — 185 мг/кг почвы, рНсол. — 5,7.