Рыжик — растение семейства капустных и в отличие от рапса является относительно молодой культурой. В течение тысячелетий рыжик был только сорняком в посевах яровых зерновых культур и льна. Более 50 лет назад посевы рыжика (Camelina) в СССР размещались на площади 350–400 тыс. га. Селекционерами в то время были выведены около 10 сортов этой культуры, приспособленных к разным экологическим условиям страны. Эти сорта возделывались на самых разных почвах степной и лесостепной зоны протяженностью с запада на восток более 3,0 тыс. км. Однако сорта имели потенциальную урожайность в пределах 0,5–0,8 т/га.
В 1960 гг. площади посева рыжика в стране пошли на убыль, а затем сократились до 10–12 тыс. га, которые размещались только на востоке — в Сибири.
В настоящее время площади посева под рыжиком в России за последние семь лет выросли с 12 тыс. га до 206 тыс. га. Интерес к рыжику обусловлен прежде всего тем, что именно рыжиковое масло является одним из наиболее подходящих видов сырья для выработки биоавиакеросина. Для Крыма озимый рыжик — нетрадиционная культура и ранее не возделывалась, поэтому актуальность и новизна работы не вызывают сомнений.
Закладка полевых опытов осуществлялась в соответствии с существующими указаниям [1], все наблюдения и учеты проводили согласно общепринятой методике Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур [2, 3]. Сорта, используемые в опытах, — Пензяк, Козырь. Опыты закладывались систематическим методом в четырехкратной повторности, посевная площадь делянки — 27 м2 , учетная — 25 м2 . Сев проводился селекционной сеялкой СКС-10 30 сентября, 15 октября, 30 и 15 ноября сплошным способом (ширина междурядий — 15 см), различными нормами высева — 7, 8 и 9 млн всхожих семян на га. Фенологические наблюдения проводили по фазам развития рыжика озимого.
Подсчет густоты стояния растений в фазу полных всходов перед уходом в зиму, весной после перезимовки и перед уборкой проводили на учетных площадках по 1 м2 в четырехкратной повторности.