Проблема растительного белка настоятельно требует глубоких исследований и более широкого внедрения в полевое производство высокобелковых видов зернобобовых культур, среди которых и нетрадиционная чина — посевная культура с высокой адаптивностью к условиям степного Поволжья, способная формировать высокобелковую продукцию и активный симбиотический аппарат.
Весьма ценной, но редкой и нетрадиционной в производстве зернобобовой культурой является чина, представленная в природе множеством видов и форм. Наибольшее хозяйственное значение в мировом земледелии имеют два вида — чина луговая и чина посевная, семена последней намного богаче беком по сравнению с горохом.
По засухоустойчивости чина посевная (Lathyrus sativus) превосходит горох и не уступает нуту, для ее посевов пригодны легкие супесчаные и глинистые почвы. Созревание семян чины происходит сравнительно равномерно, ее бобы почти не растрескиваются.
Посевы чины посевной наиболее перспективны в засушливых и полузасушливых районах степного Поволжья, где их используют на зеленый корм, сено, на выпас свиньям и крупному рогатому скоту.
В народной медицине чина известна как лекарственное растение, ее посевы являются хорошим медоносом. В странах Западной Европы, преимущественно в Германии и Англии, чину луговую используют для создания долголетних лугов, в которых ее посевы сохраняют высокую продуктивность до 10–11 лет.
В степном засушливом Поволжье чину посевную следует отнести к числу высокозасухоустойчивых, высокоурожайных и высокобелковых культур, отличающихся хорошей облиственностью, солевыносливостью и слабым поражением гороховой зерновкой и болезнями. По нашим многолетним исследованиям (1962– 2014 гг.), чина посевная в сравнительных посевах разных видов зернобобовых культур на черноземах южных Саратовского Правобережья оказалась урожайнее гороха, сои, чечевицы и лишь в отдельные годы уступала нуту.
Lathyrus sativus — чина посевная, или съедобная, которую называют чечевицей, или нутом немецким, — очень древнее растение, известное с каменного века.