По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.37+631.587

Достоинство чины посевной и совершенствование технологии ее возделывания в степном засушливом Поволжье

Шевцова Л. П. ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»
Шьюрова Н. А. ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»
Башинская О. С. ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»

Усовершенствована технология возделывания чины посевной в степном засушливом Поволжье.

Литература:

1. Вавилов П. П. и др. Бобовые культуры и проблема растительного белка / П. П. Вавилов, Г. С. Посыпанов. — М.: Россельхозиздат, 1983. — 227 с.

2. Посыпанов Г.С. Биологический азот, проблемы экологии и растительного белка. — М.: Изд-во МСХА, 1993. — 177 с.

3. Шпаар Д. и др. Альтернативное земледелие и устойчивое развитие сельского хозяйства / Д. Шпаар, Р. Метц, В. Щербаков // Anobоraclin. — 2000. — № 1. — С. 5–10.

4. ГОСТ 108446-91 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка».

5. ГОСТ 13496.2-91 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки».

Проблема растительного белка настоятельно требует глубоких исследований и более широкого внедрения в полевое производство высокобелковых видов зернобобовых культур, среди которых и нетрадиционная чина — посевная культура с высокой адаптивностью к условиям степного Поволжья, способная формировать высокобелковую продукцию и активный симбиотический аппарат.

Весьма ценной, но редкой и нетрадиционной в производстве зернобобовой культурой является чина, представленная в природе множеством видов и форм. Наибольшее хозяйственное значение в мировом земледелии имеют два вида — чина луговая и чина посевная, семена последней намного богаче беком по сравнению с горохом.

По засухоустойчивости чина посевная (Lathyrus sativus) превосходит горох и не уступает нуту, для ее посевов пригодны легкие супесчаные и глинистые почвы. Созревание семян чины происходит сравнительно равномерно, ее бобы почти не растрескиваются.

Посевы чины посевной наиболее перспективны в засушливых и полузасушливых районах степного Поволжья, где их используют на зеленый корм, сено, на выпас свиньям и крупному рогатому скоту.

В народной медицине чина известна как лекарственное растение, ее посевы являются хорошим медоносом. В странах Западной Европы, преимущественно в Германии и Англии, чину луговую используют для создания долголетних лугов, в которых ее посевы сохраняют высокую продуктивность до 10–11 лет.

В степном засушливом Поволжье чину посевную следует отнести к числу высокозасухоустойчивых, высокоурожайных и высокобелковых культур, отличающихся хорошей облиственностью, солевыносливостью и слабым поражением гороховой зерновкой и болезнями. По нашим многолетним исследованиям (1962– 2014 гг.), чина посевная в сравнительных посевах разных видов зернобобовых культур на черноземах южных Саратовского Правобережья оказалась урожайнее гороха, сои, чечевицы и лишь в отдельные годы уступала нуту.

Lathyrus sativus — чина посевная, или съедобная, которую называют чечевицей, или нутом немецким, — очень древнее растение, известное с каменного века.

Для Цитирования:
Шевцова Л. П., Шьюрова Н. А., Башинская О. С., Достоинство чины посевной и совершенствование технологии ее возделывания в степном засушливом Поволжье. Главный агроном. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала