В последние годы много говорится о цифровой трансформации и использовании искусственного интеллекта в бизнесе. Однако для производственных компаний эти понятия часто остаются абстрактными, не приводят к пониманию конкретных шагов и выгод. Важно разобраться, как эти технологии могут реально помочь производству и с чего стоит начинать внедрение.
Концепция цифрового управления, подразумевающая трансформацию бизнес-процессов, применение передовых технологий и принятие объективных решений на основе глубокой аналитики данных, — сегодня является обязательным условием сохранения эффективности для большинства государственных и коммерческих организаций. Однако одной только зрелости программных и аппаратных продуктов может оказаться недостаточно для того, чтобы проект цифровизации принес ожидаемую пользу. Какие нюансы необходимо учитывать заказчикам ИТ-решений и какие существуют актуальные тенденции в этой сфере — рассказывает Лариса Тюминкина, руководитель направления электронного документооборота и систем управления документами RAMAX Group.
Цифровая трансформация промышленности выходит на новый уровень, охватывая ИИ, IoT, цифровые двойники и автоматизацию. Как эти технологии изменят отрасль в 2025 г., какие вызовы ждут компании и как к ним подготовиться, рассказывает Владимир Елькин, директор по развитию ООО «СейлсСолюшен».
В материале освещается проблематика трансформации управленческих процессов на предприятиях под воздействием облачных технологий и современных ИТ-инструментов. Автор анализирует, как облачные вычисления, предоставляя модель вычислений по требованию, изменяют традиционные подходы к хранению данных и управлению ИТ-инфраструктурой. Рассматривается эволюция ИТ-инфраструктуры, подчеркиваются преимущества облачных решений, такие как масштабируемость, снижение затрат и упрощение совместной работы, особенно актуальные в условиях распространения новых штаммов COVID-19 и других инфекционных заболеваний.
В статье приведены текущие проблемы роботизации в России на момент объявления старта нацпроекта «Средства производства и автоматизации». В рамках рассматриваемых проблем приведены возможные пути их решения на примерах зарубежных компаний и собственного опыта компании «НТР». Приведены тренды и ожидаемые перспективы развития роботизации в России и мире.
В статье рассматривается опыт компании ООО «Региональные объединенные системы водоснабжения и водоотведения Смоленской области», позволивший автоматизировать работу ключевых объектов водоснабжения и водоотведения, внедрить роботизированный комплекс управления водоснабжением города, улучшить финансовые показатели, обеспечить повышение качества предоставляемых услуг.
Многие российские компании знакомы с концепцией бережливого производства. Часть из них уже успешно внедрили его принципы, тогда как другие находятся на стадии попыток. Однако тех, кто достиг значимых успехов, можно буквально пересчитать по пальцам одной руки. Рассмотрим причины возникающих трудностей на примере работы Центра консалтинга Александра Куклина (Уфа, Республика Башкортостан).
В России насчитывается около сотни промышленных, или индустриальных, технопарков, однако лишь некоторые из них смогли добиться реального прогресса. Одной из причин неудовлетворительной эффективности работы индустриальных технопарков является неработоспособная модель управления. В статье рассматриваются основные модели управления индустриальными технопарками, которые используются в мировой практике. Рассмотрены ключевые аспекты деятельности индустриальных технопарков, сделан анализ сильных и слабых сторон каждой модели управления.
Международная инжиниринговая компания UST Inc. (ЗАО «Струнные технологии») не только занимается разработкой и строительством транспортно-инфраструктурных комплексов, но и создала в Беларуси научно-инженерную школу, которая насчитывает более 1000 специалистов. Процесс передачи знаний и опыта особенно важен, учитывая уникальность технологии и невозможность найти соответствующих специалистов вне компании. Автор материала рассказывает о том, какие преимущества дает собственная инженерная школа и каким уникальным специальностям обучают в компании.
В современной экономике данные часто называют «новой нефтью», однако эта аналогия несовершенна в одном важном отношении: нефть должна быть очищена, прежде чем она приобретет ценность. Аналогичным образом одни только необработанные данные не могут обеспечить результаты; они требуют тщательной обработки с целью извлечения действенных идей. И вот на этом этапе в игру вступает дизайн-мышление — ориентированный на человека подход к решению проблем, который помогает производителям превращать сложные данные в практические решения.
Загрязнение водных объектов представляет собой одну из наиболее актуальных экологических проблем современности. Вода является жизненно важным ресурсом, и ее загрязнение может иметь серьезные последствия как для экосистем, так и для здоровья человека. В данной статье мы рассмотрим практические проблемы расчета и взыскания вреда, причиненного водному объекту, а также реальные случаи из судебной практики, которые помогут понять все тонкости расчетов такого рода вреда.