Как правило, концепция цифрового управления ассоциируется у руководителей с такими понятиями, как гиперавтоматизация, цифровая трансформация, Data Driven, мобильность, виртуальные ассистенты, электронный документооборот и прочее. С помощью современных технологий компании стремятся, в частности, оптимизировать расходы, найти новые точки роста и конкурентные преимущества, а организации госсектора — повысить качество оказания государственных услуг, бизнес обменивается данными и отчетностью с федеральными и региональными органами власти.
Среди наиболее заметных технологических тенденций сегодня, как правило, выделяют искусственный интеллект и роботизацию, облачные сервисы и платформы, аналитику больших данных, подход к разработке no-code/low-code, OCR, расшифровку аудио. Грамотное внедрение и применение этих технологий позволяет значительно улучшить эффективность процессов: избавить персонал от рутинных процедур, уменьшить количество ошибок, принимать управленческие решения на основе качественной отчетности, строить достоверные прогнозы, упростить коммуникации с партнерами и заказчиками, более рационально расходовать ресурсы. Как результат — управление становится более удобным, гибким и контролируемым.
Темпы развития электронного документооборота обусловлены расширением сценариев применения электронных подписей и законодательно утвержденным переводом многих типовых документов в электронный вид. Также ЭДО — перспективная область применения технологий искусственного интеллекта.
При этом потребности в цифровизации и автоматизации у организаций, безусловно, отличаются в зависимости от масштабов, количества персонала, бюджета, степени критичности сохраняемых данных, сложности инфраструктуры и других факторов. Так, для компаний сегмента SMB чаще всего актуальны точечные запросы, для закрытия которых подходят «коробочные» продукты или облачные сервисы по модели SaaS. Для предприятий различных сфер деятельности (торговые точки, отели, юридические фирмы, частные клиники и т. д.) или функциональных подразделений (бухгалтерия, логистика, колл-центр и т. д.) используются недорогие, удобные в эксплуатации типовые и отраслевые решения.