Роботизация производства — эффективный инструмент оптимизации. Чтобы сделать производственные процессы быстрее, точнее и продуктивнее, ручной труд заменяют роботами и компьютерами. Это позволяет снизить процент неизбежных ошибок, повысить качество продукции, а также освободить человека от небезопасной работы.
Некоторые типы роботов на производстве:
- Операционные. Выполняют конкретный технологический процесс (закручивают, полируют поверхности, выполняют сварку, пайку и другие операции).
- Манипуляторы. Роботизированная рука перемещает детали и продукцию, складывает в ящики, загружает на палеты.
- Инспекторы. Проверяют качество продукции, обычно оборудованы компьютерным зрением.
Из опыта общения с партнерами мы видим, что сегодня российские компании активно исследуют возможности, которые предоставляет роботизация производственных процессов. Об этом говорит множество примеров из различных отраслей: от металлургии до розничной торговли. Лидеры российского рынка внедряют роботизированные системы для оптимизации своих производственных линий, повышения качества и сокращения временных и финансовых затрат (например, компании «Северсталь», «КАМАЗ»). В сфере логистики компании розничной торговли, такие как X5 Retail Group, автоматизируют складские процессы с помощью роботов, что значительно увеличивает скорость и точность обработки заказов.
Текущие проблемы индустриальной роботизации и в целом автоматизации в России были озвучены на круглом столе в Совете Федерации в конце ноября 2024 г.
1. Отстающий уровень роботизации. Планируется, что к 2030 г. парк промышленной робототехники должен достичь 90–100 тыс. единиц. Сейчас это количество оценивается в 12,8 тыс. единиц. Таким образом, для выполнения поставленной цели нужно увеличить количество промышленных роботов в 7–10 раз.
2. Популяризация роботизации у среднего и малого бизнеса. Крупные корпорации более охотно внедряют робототехнику, но средний и мелкий бизнес сомневается в долгосрочном спросе и своей способности обслуживать кредиты на робототехнику.