Для руководителей производства, которые сталкиваются с такими проблемами, как сбои в цепочке поставок, операционная неэффективность и адаптация рабочей силы, дизайн-мышление предлагает новый способ подхода к принятию решений. Предлагая сосредоточиться на эмпатии и креативности, эта методология позволяет преодолеть разрыв между передовыми технологиями и их реальным применением.
Дизайн-мышление — это структурированный пятиэтапный подход к решению проблем, основанный на следующих принципах:
1. Проявляйте сочувствие: поймите потребности, разочарования и проблемы вовлеченных людей, будь то операторы в цехе, логистические команды или клиенты.
2. Четко сформулируйте проблему, используя идеи, полученные на первом этапе.
3. Рассматривайте разные идеи: мозговой штурм для поиска креативных решений, лучше с привлечением кросс-функционального сообщества.
4. Используйте прототипы: создавайте и рассматривайте тестируемые версии решения для сбора отзывов на начальном этапе.
5. Опирайтесь на тестирование: повторяйте и совершенствуйте решение до тех пор, пока оно не станет эффективным и не будет соответствовать операционным целям.
Дизайн-мышление отличается тем, что оно фокусируется на человеческих потребностях. Этот подход основан на том, что во главу угла ставятся не имеющиеся в вашем распоряжении инструменты или технологии, а поиск ответа на вопрос: «Какую проблему мы решаем и для кого?» Такой образ мышления гарантирует, что решения не только будут эффективными с технической точки зрения, но и вызовут положительный отклик у людей.
Дизайн-мышление помогает руководителям лучше ориентироваться в таких проблемах, как сокращение простоев оборудования, повышение качества продукции, управление затратами, с которыми связано современное производство, и сосредоточиться на проблемах людей.
Например, во время пандемии COVID-19 сбои в цепочке поставок стали серьезным вызовом для производителей по всему миру. Традиционные инструменты прогнозирования не давали возможности предусмотреть внезапные, беспрецедентные изменения потребительского спроса. В то же время использование дизайн-мышления предоставило альтернативный подход, основанный на сотрудничестве с заинтересованными сторонами с целью определения креативных стратегий, таких как переход на взаимозаменяемые продукты, оптимизированное распределение запасов и корректировка данных в реальном времени.