В 2022 г. российская промышленность оказалась перед лицом новых вызовов, связанных с необходимостью резко активизировать процессы импортозамещения. После ухода зарубежных компаний отечественные предприятия начали разрабатывать, закупать и внедрять собственные технологии. И на шаг впереди оказался тот, кто изначально делал ставку на российские решения. В числе таких компаний — Торговый дом «Руст-95», один из крупнейших производителей трубопроводной арматуры в России. Долгие годы компания работает исключительно на отечественном сырье и использует только отечественные технологии. Она полностью независима от иностранных партнеров, и, напротив, сама диктует тренды в этой области. Почему компания выбрала именно такой путь развития и насколько оправданной оказалась такая стратегия, в интервью нашему журналу рассказывает Константин Самсонов, генеральный директор Торгового дома «Руст-95».
В современных условиях жесткой конкуренции производственные предприятия постоянно ищут новые способы ускорения процесса разработки новых продуктов, которые отвечали бы ожиданиям клиентов. Обычно такие предприятия инвестируют в CAD/CAM/CAE-технологии, быстрое прототипирование и целый ряд других технологий. Одна из таких технологий — обратный инжиниринг, или реверс-инжиниринг.
Необходимость импортозамещения большого количества изделий и комплектующих в российской промышленности на сегодняшний день требует современных и высокотехнологичных методов и подходов. Реверс-инжиниринг является доступным и универсальным способом разработки изделий — от деталей и узлов агрегатов до целых технологических линий. Данный метод обладает уникальной особенностью: имея лишь «живую» деталь, позволяет разработать ее цифровой двойник и оптимизировать технологию производства.
Надежной альтернативой поиску импортных комплектующих является их собственная разработка обратным способом — реверс-инжиниринг. При помощи этой технологии можно повторить, адаптировать и улучшить то, что раньше покупалось за рубежом. Автор описывает опыт компании ООО «Инжиниринговая компания «Комплекс КАД», сумевшей методом обратного проектирования создать оборудование, которое не просто повторяло зарубежные аналоги, а в разы превосходило их по техническим характеристикам — производительности, надежности, долговечности.
Автором проведен анализ методологических подходов к концепции управления развитием производственно-экономической системы предприятия. Рассмотрены положения формирования и развития концепции бережливого быстрореагирующего и активного производства на предприятии, их характерные особенности. Представлен анализ сравнительных признаков концепций управления развитием производственно-экономической системы предприятия. В зависимости от принятия управленческих решений, автором предложено учитывать ограничения при реализации рассмотренных концепций бережливого производства и быстрореагирующего производства. Проведен причинно-следственный анализ существующих проблем внедрения бережливого производства. Описана разработанная концепция развития производственно-экономической системы предприятия на принципах бережливого производства АО «Пермский завод «Машиностроитель».
Как отразился на отечественном рынке ИТ-решений уход ведущих западных вендоров? Отвечает ли качество российских продуктов современным требованиям? Как происходит импортозамещение в ИТ-отрасли и какие преимущества обеспечивает переход на отечественные программные продукты? Об этом рассказывает Игорь Оскарович Орельяна Урсуа, исполнительный и технический директор компании «СиСофт Девелопмент».
Как показывает практика, компании с гибкой управленческой моделью добиваются лучших результатов в разработке и выводе на рынок инновационных продуктов по сравнению с традиционными игроками рынка, однако зачастую процесс внедрения Agile сопровождается организационными трудностями и неудачами. В статье сделан анализ наиболее распространенных ошибок, совершаемых предприятиями при внедрении модели гибкого управления.
В статье рассмотрено текущее состояние и дальнейшие перспективы реализации программы импортозамещения зарубежных продуктов и технологий в отечественной экономике и промышленности. Автор остановился на мерах поддержки бизнеса со стороны Правительства РФ и на тех проблемах, с которыми сталкиваются сегодня предприниматели.
Необходимость поиска альтернативных поставщиков комплектующих с целью замещения зарубежных поставок, вызванная уходом с российского рынка западных компаний, дает возможность многим отечественным предприятиям занимать освободившиеся рыночные ниши и наращивать производство продукции. Успешным опытом такой работы делится автор статьи.
Важное место в структуре международных расчетов имеют мировые резервные валюты. На сегодняшний день доминирующее положение, обусловленное высокой ликвидностью и инвестиционной привлекательностью, занимают доллар и евро. Однако уже сейчас под воздействием ряда процессов повсеместно наблюдаются тенденции по постепенному отходу от использования в международных расчетах мировых резервных валют с одновременным переходом к национальным валютам.
Сегодня человек — это главный стратегический ресурс любой компании для достижения ее целей. Для этого должна быть команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, принимать и реализовывать общие замыслы. Но в первую очередь это должна быть команда безусловных профессионалов своего дела.
В настоящее время российская промышленность испытывает дефицит квалифицированных рабочих. Сегодня многие производства столкнулись со сложностями при поиске специалистов — как рабочих, так и инженерных специальностей. Как руководителям промышленных предприятий решить эту проблему? Об этом рассказывает автор статьи.