По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как ускорить процесс разработки инновационных и конкурентоспособных продуктов в условиях санкций

Денис Хитрых MBA, канд. техн. наук, технический директор, АО «МЦД»
Алёна Краснова специалист по маркетинговым исследованиям, АО «МЦД»

В современных условиях жесткой конкуренции производственные предприятия постоянно ищут новые способы ускорения процесса разработки новых продуктов, которые отвечали бы ожиданиям клиентов. Обычно такие предприятия инвестируют в CAD/CAM/CAE-технологии, быстрое прототипирование и целый ряд других технологий. Одна из таких технологий — обратный инжиниринг, или реверс-инжиниринг.

Литература:

1. Raja, Vinesh H. Introduction to Reverse Engineering. (2008).

2. ОДК внедрила уникальные технологии производства лопаток авиадвигателей [Электронный ресурс]. — URL: https:// www.uecrus.com/rus/presscenter/odk_ news/?ELEMENT_ID=3646&print=Y (дата обращения: 19.04.2023).

3. Как найти альтернативу импортным запчастям для действующего оборудования? // Генеральный директор. Управление промышленным предприятием [Электронный ресурс]. — URL: https://panor.ru/articles/kak-naytialternativu-importnym-zapchastyam-dlyadeystvuyushchego-oborudovaniya/89811. html/ (дата обращения: 17.04.2023).

4. Разработчики комплектующих для промышленной техники получат грантовую поддержку [Электронный ресурс]. — URL: http://government.ru/docs/44622/ (дата обращения: 20.04.2023).

Существует два типа инжиниринга: прямой и обратный. Прямой инжиниринг — это традиционный процесс перехода от абстракций и идей к физической реализации системы. Процесс воспроизведения существующей детали, узла или изделия без электронных чертежей, документации или CAD-модели — это обратный инжиниринг.

В настоящее время обратный инжиниринг широко используется в самых разных областях, таких как производство, промышленное проектирование, создание медицинских изделий и оборудования, разработка дизайна и копирование ювелирных изделий и т. д.

Быстрая разработка продукта (Rapid Product Development, RPD) — это относительно новая технология, которая помогает производителям и конструкторам сокращать время разработки продукции. Например, компания, занимающаяся литьем под давлением, может сократить время разработки инструментов и штампов за счет обратного проектирования, переведя трехмерный физический продукт или глиняный макет в цифровую форму, модифицировать его для быстрого производства с использованием методов обработки на станках ЧПУ.

Можно выделить несколько причин, побуждающих промышленные компании использовать технологии реверс-инжиниринга [1]:

• компании оригинального производителя больше не существует на рынке (например, она обанкротилась), или она ушла с рынка, в то время как клиент нуждается в его продукции или запасных частях;

• необходимость восстановления или изготовления детали, для которой утеряны чертежи или CAD-модели;

• контроль качества — сравнение изготовленной детали со стандартным образцом или компьютерной 3D-моделью, ее САПР-данными или со стандартным образцом;

• совершенствование продукта на основе данных длительного использования;

• анализ преимуществ и недостатков продукции конкурентов (промышленный шпионаж);

• создание архитектурно-строительной проектной документации и снятие габаритов;

• генерирование данных для создания стоматологических или хирургических протезов; планирования хирургических операций.

Для Цитирования:
Денис Хитрых, Алёна Краснова, Как ускорить процесс разработки инновационных и конкурентоспособных продуктов в условиях санкций. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала