Массовая миграция кадров — обыденная вещь практически для любого предприятия. Смена места работы, пожалуй, сейчас единственная возможность для специалистов если не увеличить размер зарплаты, то хотя бы попытаться удержать ее на уровне инфляции.
Такая ситуация вызвана довольно долгим перенасыщением рынка труда высококвалифицированными специалистами, подготовленными еще в советское время и регулярно высвобождающимися по причине сокращения в стране промышленных предприятий и поэтому готовыми трудиться за весьма невысокую заработную плату.
В итоге, с одной стороны, престиж рабочих профессий низок, плата за труд неконкурентоспособна (можно зарабатывать гораздо больше, продавая мобильные телефоны или развозя суши). С другой стороны, поколение советских специалистов уходит с рынка труда, а приток идущих им на смену кадров весьма скуден.
Все начинается с недостатка подходящих специалистов в период обучения на профильных факультетах. Многие молодые люди не заинтересованы в промышленных профессиях и выбирают другие направления обучения или вообще эмигрируют в другие страны. Недостаточность поддержки профтехобразования также можно считать еще одной причиной дефицита квалифицированных кадров. Необходимы дополнительные средства для обучения и развитие квалификации рабочих на производстве, а также для содействия в их трудоустройстве.
В стране высокий показатель безработицы, и, казалось бы, ситуация могла бы улучшиться, если бы существующая при центрах занятости населения система подготовки и переподготовки кадров работала эффективно; однако и эти курсы не пользуются популярностью. Причины все те же: учиться нужно много, работа тяжелая и низкооплачиваемая.
Какие же остаются варианты? В промышленности популярен поиск специалистов, работающих в других компаниях отрасли. Подобный подход может оказаться довольно выгодным, так как такие работники уже имеют опыт работы на производстве и могут достаточно быстро адаптироваться в новой компании. У таких специалистов обычно уже есть необходимые навыки и знания, что позволяет сэкономить время и ресурсы на их обучение. Массовая миграция кадров — обыденная вещь практически для любого предприятия. Смена места работы, пожалуй, сейчас единственная возможность для специалистов если не увеличить размер зарплаты, то хотя бы попытаться удержать ее на уровне инфляции.