Широкое применение нашло 3D-сканирование, позволяющее получить конечно-элементную геометрию «живой» детали на экране персонального компьютера сразу в редактируемом формате. Это значительно повышает точность и скорость перевода геометрии в цифровой вид.
С ростом потребностей российской промышленности развиваются технологии, используемые в рамках реверс-инжиниринга. Широкое применение нашло 3D-сканирование, позволяющее получить конечно-элементную геометрию «живой» детали на экране персонального компьютера сразу в редактируемом формате. Это значительно повышает точность и скорость перевода геометрии в цифровой вид. Применение реверс-инжиниринга позволяет дорабатывать конечное изделие в соответствии с конкретными запросами отечественных компаний.
Ведущие российские корпорации уже имеют большой опыт в области использования данного технологического подхода. Например, как сообщают официальные источники корпорации «Росатом», компания «Русатом — Аддитивные технологии», дочерняя компания Росатома, запустила «оперативную линию» для обращения со стороны компаний, производственная деятельность которых затруднена либо приостановлена из-за нехватки запасных частей, материалов и комплектующих, которые можно заместить изделиями, напечатанными на 3D-принтерах. При этом РусАТ возлагает на себя задачу реверс-инжиниринга замещаемых изделий, обещая создание аналогов, имеющих схожие с оригиналом характеристики.
Сотрудники Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ им. Н. Э. Баумана также используют данный метод для решения задач в машино- и приборостроительных направлениях. Для предприятия нефтегазовой отрасли был заново спроектирован импеллер (часть насоса для перемещения нефти и газа), подходящий под задачи и условия эксплуатации конкретной установки. Созданный таким методом аналог не только не уступает исходной детали по характеристикам, но обладает улучшенной конструкцией, которая позволяет поднять эффективность установки.