ДОСЬЕ
Дмитрий Калеев, генера льный директор ООО «Инжиниринговая компания «Комплекс КАД», инженер-конструктор, магистр технических наук, изобретатель. Специализация: тяжелое машиностроение, 3D-моделирование, 3D-визуализация, техническая анимация. Опыт работы в машиностроительном проектировании — 12 лет, имеет 2 патента, 77 научных публикаций, более 1500 реализованных проектов.
Импортозамещение — вопрос номер один в промышленной повестке. В данном контексте больше интересует, где купить то, что раньше импортировали, то есть альтернативные рынки. Это может сработать, если ситуацию нужно срочно спасать. Например, сломался жизненно важный станок и каждая минута простоя приносит убытки. Тогда можно искать варианты запчастей, например, на азиатских рынках.
Однако, если этим злоупотреблять, может возникнуть зависимость уже от новых рынков. И если политическая ситуация снова изменится, мы можем опять оказаться в сложном положении.
Разумеется, у любого ответственного производителя есть фонд запасных частей. Но рано или поздно он закончится. И что делать тогда?
Случается, что производители начинают думать о запчастях, когда все уже вышло из строя или когда использовали последнюю запчасть, имевшуюся на склада. А это уже грозит простоем и убытками. Поэтому лучше подумать о быстроизнашивающихся запасных частях заранее.
Используя технологии реверс-инжиниринга, удалось создать первые образцы отечественных машин для ухода за газонами. Исходных данных было немного: за основу взяли инструкции к западным образцам, видеоролики с youtubе и отзывы тех, кто пользовался этой техникой в России. Получилось создать оборудование, которое не просто повторяло зарубежные аналоги, а в разы превосходило продукцию конкурентов по техническим характеристикам — производительности, надежности, долговечности.
Стабильной альтернативой является собственная разработка обратным способом — реверс-инжиниринг. Этот метод стал по сути драйвером импортозамещения.