Импортозамещение — одна из самых актуальных и востребованных задач для России. Она обусловлена необходимостью сокращения зависимости от импорта и повышения конкурентоспособности нашей экономики. Еще в 2014 г. Россия взяла курс на промышленную модернизацию, но именно в 2022 г., когда государство столкнулось с беспрецедентным санкционным давлением и попытками технологической изоляции, оно объявило о масштабных мерах господдержки технологического суверенитета.
Процесс адаптации к новым условиям все еще продолжается. Обстановка в экономике остается сложной и непредсказуемой. Санкции против российских производителей не обошли и ПТК «Инжиниринг». Автор рассказывает о том, каким образом удается обеспечить стабильную работу компании несмотря на непростую экономическую ситуацию.
В последнее время работа с гособоронзаказом приобретает особую актуальность. Все больше предпринимателей начинает проявлять практический интерес к этой сфере. И тех, кто только задумывается об участии в ГОЗ, в первую очередь волнует вопрос — кто вообще может работать с гособоронзаказом? Ответ на этот вопрос дает основатель и главный эксперт компании «ГиД по ГОЗ» Анастасия Ганичева.
На Международном экспортном форуме «Сделано в России» Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин отметил: «Сегодня российские участники внешнеторговой деятельности столкнулись с рядом вопросов, в том числе и такими — как переориентироваться на новые рынки сбыта, организовать новые каналы поставок, сертифицировать и доставить продукцию в условиях ограничений. Решать эти вопросы необходимо оперативно, время сейчас — важнейший фактор для развития бизнеса». Итак, как сегодня выстраивается экспорт?
В статье рассказывается об автоматизации управления договорными обязательствами с помощью современных цифровых технологий. Автор рассматривает роль контрактного менеджера в управлении договорными обязательствами, описывает методологию и основные инструменты, применяемые для решения этой задачи.
После массового ухода иностранных поставщиков ПО с российского рынка отечественные предприятия повсеместно переходят на внедрение российских разработок. Однако автоматизация предприятия с помощью российских цифровых продуктов — это не только необходимость, но и возможность сделать производство более эффективным, считает директор по развитию ГК «СиСофт» Вадим Ушаков.
Нефтеперерабатывающая промышленность России имеет важное значение для экономики нашей страны. Большое влияние на структуру производства и качество нефтепродуктов оказывают технологические процессы, а также системы обеспечения эффективности и безопасности. В статье рассказывается о том, как внедрение технологий дополненной реальности (AR) помогло обеспечить надежность источников бесперебойного питания на одном из ведущих НПЗ Республики Татарстан.
Производство компании, владеющей торговой маркой (ТМ) AFFE (Киров), на протяжении пяти лет не могло удовлетворить спрос, создаваемый отделом маркетинга. В конце июля текущего года на производство приехал консультант, произнес шесть «волшебных» слов, и за август производство впервые сумело удовлетворить спрос, при этом выручка выросла на 55 %.
В июне Госдума РФ приняла закон о введении в России бондовых (таможенных) складов. До этого времени законодательством не разрешалось реализовать зарубежную продукцию со складов физическим лицам. Теперь у иностранных интернет-магазинов появился импульс для быстрой доставки товаров российскому потребителю.
Грамотный управленец знает, что правильный подход к сотрудникам, их своевременное поощрение — это залог успешности предприятия. Мотивация — одна из самых важных задач в управлении персоналом, особенно когда речь идет об организациях, где оценить эффективность сотрудника весьма сложно. Автор статьи рассматривает особенности различных вариантов мотивации сотрудников предприятия и их эффективность в современных условиях.
В статье рассматриваются современные методы обеспечения промышленной безопасности. Автор дает практические рекомендации — какими способами можно повысить уровень безопасности промышленного предприятии и при этом избежать избыточных расходов. Приводятся практические примеры внедрения эффективных систем безопасности промышленных объектов и способы оптимизации сопутствующих расходов.
Главными направлениями развития российского фармацевтического рынка на ближайшие годы станут: импортозамещение субстанций, выстраивание отечественных лекарственных производств полного цикла, а также партнерство со странами ЕАЭС. Таковы выводы исследования, посвященного трендам фармацевтического рынка в период с 2020 г. по первое полугодие 2022 г., проведенного экспертами компании «ДРТ».