По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Российское решение на базе AR-технологий повышает надежность энергообеспечения производства

Дмитрий Сироткин главный инженер проекта, АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»)

Нефтеперерабатывающая промышленность России имеет важное значение для экономики нашей страны. Большое влияние на структуру производства и качество нефтепродуктов оказывают технологические процессы, а также системы обеспечения эффективности и безопасности. В статье рассказывается о том, как внедрение технологий дополненной реальности (AR) помогло обеспечить надежность источников бесперебойного питания на одном из ведущих НПЗ Республики Татарстан.

Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) «ТАНЕКО», находящийся в Нижнекамске, является одним из самых современных заводов в России с точки зрения оборудования и технологий, которые используются в процессе переработки нефти. Для предприятия важна непрерывность и надежность работы всех производственных технологических систем. Бесперебойная работа автоматизированных систем, управляющих оборудованием завода, происходит благодаря источникам бесперебойного питания (ИБП). Они обеспечивают непрерывность электропитания посредством использования альтернативного источника энергии для автоматизированных систем, отвечающих за управление технологическим процессом переработки нефти. Если электроснабжение прекращается, ИБП берут на себя поддержку систем, гарантируя, что завод продолжит работу. При этом любые перебои в электроснабжении могут привести к выходу из строя критически важного оборудования, финансовым потерям и ущербу для репутации компании. Например, один час простоя установки первичной переработки нефти (ЭЛОУ АВТ) обойдется для завода в 2 млн руб.

Поэтому так важно быстро и правильно реагировать на нештатную ситуацию и оперативно устранять неисправность. Сделать это часто мешает влияние человеческого фактора. Несмотря на то что за мониторинг систем отвечают специально подготовленные люди, всегда существует риск пропустить предупреждающие сигналы об аварии из-за большого количества оборудования. Однако ситуация, когда оборудование неисправно, а счет времени для решения проблемы идет на минуты, не является типовой для инженера по обслуживанию оборудования. Ему необходимо в условиях стресса оперативно понять причину сбоя и решить неочевидную проблему с неисправным шкафом, находящимся под высоким напряжением.

Для таких ситуаций, с целью поддержания надежности работы ИБП, на НПЗ «ТАНЕКО» было принято решение внедрить систему, которая позволила бы минимизировать производственные риски и предотвратить незапланированные простои.

Первоначально специалисты ТАНЕКО рассматривали несколько технологий, включая виртуальную (VR) и дополненную реальность (AR). Однако VR-технология не помогала в работе с реальным оборудованием, поскольку взаимодействие с ним происходит в виртуальном пространстве. Кроме того, передвигаться по территории завода с надетыми VR- очками, закрывающими обзор, небезопасно. Технология AR, в свою очередь, позволяет работать с реальным оборудованием и получать дополнительную информацию, недоступную инженерам в производственных помещениях. Поэтому после оценки предложений на рынке специалисты ТАНЕКО решили остановиться на технологии дополненной реальности. Было выбрано отечественное решение ServiceVizor, разработанное компанией «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»).

Для Цитирования:
Дмитрий Сироткин, Российское решение на базе AR-технологий повышает надежность энергообеспечения производства. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2022;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала