По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Не только оружие и военная техника: кто из предпринимателей может работать с гособоронзаказом?

В последнее время работа с гособоронзаказом приобретает особую актуальность. Все больше предпринимателей начинает проявлять практический интерес к этой сфере. И тех, кто только задумывается об участии в ГОЗ, в первую очередь волнует вопрос — кто вообще может работать с гособоронзаказом? Ответ на этот вопрос дает основатель и главный эксперт компании «ГиД по ГОЗ» Анастасия Ганичева.

Государственный оборонный заказ (ГОЗ) — это закупки для федеральных нужд, необходимые для обеспечения безопасности и обороны России. Также к ГОЗ относятся поставки продукции в области военно-технического сотрудничества с иностранными государствами в соответствии с международными обязательствами.

Вопреки первому впечатлению, участвовать в выполнении гособоронзаказа могут далеко не только производители специальной военной техники и вооружения.

Практически любой товар, работа, услуга могут оказаться необходимыми в целях ГОЗ как самостоятельно, так и на разных этапах производства конечного продукта оборонного назначения. Это может быть производство продуктов питания, товаров легкой промышленности, финансовые услуги, разработка программного обеспечения и многое другое. Также участие в ГОЗ доступно и торговым организациям.

Гособоронзаказ включает в себя не только основного исполнителя, получившего заказ непосредственно от государственного заказчика. Это еще и цепочка кооперации — все исполнители, задействованные в производстве. Исполнитель, заключивший контракт напрямую с госзаказчиком, называется исполнителем первого уровня, или головным исполнителем. Субподрядчики головного исполнителя — это исполнители второго уровня, субподрядчики субподрядчиков — исполнители третьего уровня и т. д. Головным исполнителем может стать только организация, а вот исполнителями последующих уровней также могут выступать и индивидуальные предприниматели.

Требования к юридическим лицам, желающим участвовать в выполнении гособоронзаказа, достаточно просты:

— не иметь налоговых задолженностей;

— не находиться в реестре недобросовестных поставщиков, размещенном на официальном сайте ЕИС в сфере закупок;

— не быть зарегистрированными в офшорных зонах.

Закупки по государственному оборонному заказу регулирует Федеральный закон № 275-ФЗ от 29.12.2012. Доступные сведения о закупках в целях исполнения гособоронзаказа размещаются на сайте Единой информационной системы в сфере закупок, с уточнением, что это процедура определения поставщика в рамках ГОЗ.

Для Цитирования:
Не только оружие и военная техника: кто из предпринимателей может работать с гособоронзаказом?. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2022;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала