В Екатеринбурге в 12‑й раз прошла международная промышленная выставка ИННОПРОМ. Страной-партнером в этом году выступила Республика Казахстан. Главная тема выставки: «Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям». Официальные делегации на ИННОПРОМ направили 79 регионов РФ, также выставку посетили участники из 51 страны.
Бизнес в России проходит жесткую проверку на прочность. В условиях беспрецедентных экономических санкций цены в среднем выросли на 17 %, возникли сложности с переводом средств за рубеж и поставкой комплектующих, нарушились логистические цепочки и т. д. Как перестроить стратегию компании в кризис, чтобы сохранить экономическую устойчивость бизнеса и обеспечить его дальнейшее развитие? Об этом рассказывает Динара Гайнутдинова, управляющий партнер CAS Group, эксперт в области управления изменениями и управленческого консалтинга.
Один из вариантов решения этой проблемы — сделать реверс-инжиниринг запасной детали. Иными словами, взять имеющуюся деталь, снять с нее размеры, определить материал, покрытие, термообработку, выпустить чертеж. С таким чертежом можно уже обращаться на производственные предприятия. Алгоритм понятный, но давайте попробуем посмотреть детально на проблемы, с которыми можно столкнуться.
Сегодня ИТ-сфера испытывает нехватку иностранного программного обеспечения. Его необходимо заместить на продукты отечественного производства. Возможно ли это сделать, какие аналоги зарубежного ПО уже существуют, как долго будет происходить данный переход и что сыграет в нем решающую роль — эти вопросы рассматривает автор статьи.
В связи с запретом на поставки в Россию импортного программного обеспечения и уходом с рынка ведущих мировых компаний-разработчиков спрос на ИТ-услуги и отечественные программные продукты резко вырос, но заменить зарубежный софт оказалось не так просто. Автор рассказывает о том, какое российское ПО придет на смену зарубежным аналогам, какие преимущества есть у отечественных ИТ-продуктов и как долго продлится переход на российский софт.
Замена иностранного ПО на российские аналоги идет полным ходом. Одно из главных направлений — переход с корпоративных систем учета западных вендоров на экосистему решений 1С. Рассказываем об особенностях этого процесса в сфере электроэнергетики.
В статье раскрыты сущность и значение рациональной организации производства в совершенствовании рыночных экономических отношений на отечественных предприятиях. Рассмотрены основные принципы планирования, организации, управления и повышения эффективности производства на машиностроительных предприятиях. Представлены научные рекомендации по осуществлению реорганизации действующих производственных процессов на предприятиях.
Последние тридцать лет шел процесс интеграции российской экономики в мировую экономическую систему. Параллельно происходил и переход внутренней производственной системы российских предприятий с отечественных на импортные технологии, оборудование и комплектующие. Процесс, который с точки зрения борьбы за экономическую эффективность и конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке представлялся вполне естественным и обоснованным. Однако с изменением геополитической обстановки в мире и развитием санкционной политики перед отечественными предприятиями в полный рост встала проблема сохранения экономической эффективности в условиях ограничений доступа к внешним ресурсам. Притом, что использование этих ресурсов оказалось органически вплетено в производственную систему. Как адаптироваться к новым реалиям? Где взять необходимые для этого ресурсы? Во многом ответы на эти вопросы дает национальный проект «Производительность труда».
Почему важно формировать культуру безопасности и охраны труда на предприятии? Как снизить производственный травматизм? Что помогает создавать безопасные условия труда, способствует профилактике профзаболеваний? На эти и другие актуальные вопросы отвечает эксперт в сфере охраны труда, член Межрегиональной ассоциации охраны труда Альбина Фаридовна Мингазова.
Действенным способом продления срока службы оборудования и предотвращения выпуска бракованной продукции может стать создание на предприятии системы мониторинга состояния оборудования. Автор статьи рассматривает примеры использования на производстве контроля состояния оборудования конвейерных линий с помощью систем машинного зрения.