По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 004.422.8

Чем заменить импортное программное обеспечение

Антон Аланов руководитель проектов отдела корпоративных систем ИТ-компании ARTW

В связи с запретом на поставки в Россию импортного программного обеспечения и уходом с рынка ведущих мировых компаний-разработчиков спрос на ИТ-услуги и отечественные программные продукты резко вырос, но заменить зарубежный софт оказалось не так просто. Автор рассказывает о том, какое российское ПО придет на смену зарубежным аналогам, какие преимущества есть у отечественных ИТ-продуктов и как долго продлится переход на российский софт.

В начале марта ряд крупных поставщиков программного обеспечения объявили о приостановке деятельности или об уходе с российского рынка. Часть сервисов заблокирована, некоторые самостоятельно приняли решение прекратить сотрудничество с российскими пользователями.

Перемены дали мощный толчок к переходу пользователей на отечественное ПО. Привычные многим зарубежные сервисы и приложения стали труднодоступными, так как появились проблемы с оплатой подписок. Однако ситуация не столь фатальна, как может показаться, — многие компании продолжат предоставлять услуги российским клиентам в рамках уже оплаченных счетов, пока не истечет срок договора. Здесь все зависит от условий каждой отдельной компании.

Есть и еще одна очень важная проблема. Большинство зарубежных программ больше не будут поддерживаться и обновляться на территории РФ. Даже если пользователю удастся продолжить работать с софтом, он может столкнуться с постоянно нарастающим числом ошибок, которые не исправляются, проблемами с безопасностью и повышенным риском вирусных атак.

• Отсутствие полноценных отечественных аналогов для ряда популярных зарубежных решений. Узкоспециализированное программное обеспечение трудно быстро заменить.

• Сложности с «железом» для компьютеров и других электронных устройств.

• Миграция баз данных занимает много времени и усилий.

• В ряде случаев необходима сложная интеграция между сервисами и технологиями.

• Нехватка высокоуровневых специалистов, усугубляющаяся частичным оттоком кадров за рубеж.

Проблема импортозамещения обсуждается уже давно. Остро вопрос встал еще в 2014 году в связи с антироссийскими санкциями, но переход на отечественное ПО осуществлялся очень медленно. По данным Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, на 2019 год лишь 10 % ПО, используемого госкомпаниями РФ, были отечественными. Плавно перевести большую часть государственных компаний на отечественный софт планировалось к 2024 году.

Нынешняя обстановка лишь ускорила процесс импортозамещения, который начался давно, поэтому нельзя сказать, что мы абсолютно не готовы к происходящему. Есть отрасли, где российские ИТ-специалисты преуспели. Однако есть сферы, в которых российское программное обеспечение сильно уступает зарубежному: узкоспециализированный, инженерный софт, графические редакторы и др. Например, все так привыкли работать с продуктовой линейкой Adobe, что быстро найти достойную замену Photoshop, а также популярным платформам Figma и Sketch будет весьма непросто.

Для Цитирования:
Антон Аланов, Чем заменить импортное программное обеспечение. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: