В Москве, в ЦВК «Экспоцентр» с 24 по 28 мая состоялось крупное событие в области станкостроения и современных технологий — 21‑я международная специализированная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» — «Металлообработка-2021». Мероприятие было организовано при поддержке Совета Федерации, Минпромторга РФ, СоюзМаш России, под патронатом ТПП РФ.
В статье представлен механизм повышения эффективности использования технологического оборудования на машиностроительных предприятиях региона. Рассматриваются предпосылки перехода российской экономики от сырьевой модели развития к инновационному, высокотехнологичному производству, основанному на принципах бережливости и эффективности, способствующему созданию продуктивных рабочих мест, а также наиболее полному использованию всех видов материальных ресурсов и рабочей силы*
Компания, способная производить больше продукции меньшим количеством людей, получает огромное преимущество в бизнесе. Расходы на персонал всегда занимают одну из основных позиций в списке расходов фирмы. Меньше сотрудников — значит, ниже себестоимость. Меньше себестоимость — больше прибыль. Больше прибыль — больше возможностей для развития бизнеса. Можно нарастить оборотный капитал. Раньше других можно купить новые технологии. Можно открыть новые представительства и выйти на новые рынки. И много других возможностей.
Промышленные роботы выполняют привычные операции значительно лучше людей: применение робототехники помогает изготавливать продукцию, контролировать качество, сокращать время проектирования, уменьшать объем отходов и выполнять много других задач. Сегодня уже сформировался тренд на роботизацию промышленности. Российские компании пришли к выводу, что производства будущего немыслимы без применения роботехнологий.
Снизить операционные затраты, повысить производительность труда и вовлечь сотрудников в процесс непрерывного улучшения — всего этого можно добиться путем создания эталонного участка на предприятии. На таких участках целенаправленно отрабатываются принципы «бережливого производства» без вовлечения всего производственного процесса. Успешный опыт в дальнейшем можно распространить на все предприятие.
Персонал — важнейший ресурсом любого предприятия или организации. При этом персонал одним из наиболее сложных объектов управления в организации, поскольку в отличие от материальных факторов производства сотрудники обладают возможностью принимать решения и критически оценивать предъявляемые к ним требования. В связи с этим особую актуальность приобретает исследование развития системы управления персоналом организации.
В кризисной ситуации приходится действовать в условиях высокой неопределенности, так как ситуация быстро меняется, достаточно сложно предвидеть изменения и оценить последствия допущенных ошибок. Имеет место дефицит времени, потому что ситуация на рынке быстро меняется, и нехватка ресурсов, бюджетные ограничения заставляют искать нестандартные решения. Маркетинговая стратегия в кризисной ситуации отличается ориентацией на быстрое и решительное выполнение поставленных задач при высокой адаптивности и гибкости способов их выполнения.
Даже расписанный на годы план вывода и продвижения продукта на новые рынки может не дать результата, если стратегия не учитывает конкурентное окружение и запросы клиентов. Эксперт советует действовать по шагам: проанализировать сам продукт и опыт конкурентов, определить способы общения, креативные методы выделиться. И только после этого переходить к расчетам. Но даже после старта придется анализировать и периодически корректировать стратегию.
Наверное, у каждого менеджера есть свой ответ на вопрос: какими качествами должен обладать успешный руководитель? Тем более в цифровую эпоху! Моя точка зрения состоит в том, что большинство необходимых менеджерам качеств можно объединить в три группы. Это: Этика. Знания. Мышление.
В статье рассматриваются актуальные вопросы конфликтов на работе. Показано, что при всей видимой негативности конфликты имеют позитивное значение, поскольку позволяют выявить противоречия в работе коллектива. Они — своеобразный индикатор работы предприятия и выявления «больных» мест, устраняя которые можно реально повысить эффективность работы. Измерение конфликта по основным конфликтогенным факторам позволяет на ранних стадиях выявить конфликтную ситуацию и либо сразу погасить ее, либо подготовиться к эскалации конфликта и эффективно решить его на дальнейших этапах. Приведены примеры измерения конфликта и разработки рекомендаций по его разрешению.
Какие изменения в российском законодательстве, связанные с хозяйственной деятельностью производственных предприятий, вступают в силу либо ожидаются в 2021 г.? Эти вопросы рассматриваются в предлагаемой статье.