Российский инвестиционный форум в Сочи — 2018 собрал представителей федеральных и региональных органов власти, ведущих экономистов и предпринимателей, руководителей крупных отечественных и зарубежных компаний. В рамках деловой программы состоялось 55 мероприятий, структурированных по трем направлениям: «Бизнес в регионах. Придать новый импульс»; «Улучшая качество жизни»; «Новая региональная политика: совершенствуя управление».
Промышленные предприятия, особенно относящиеся к категории МСБ, для стабильного ведения производственной деятельности часто нуждаются в заемных средствах. Необходимость в кредите может возникнуть в случае приобретения нового оборудования с целью переоснащения производства, освоении выпуска новой продукции, при выходе на новые рынки сбыта, получении крупного контракта в рамках госзаказа, да и просто для пополнения оборотных средств. Зачастую препятствием для получения кредита может стать недостаток обеспечения, которое предприятие может предоставить банку. В подобном случае получить заем, необходимый предприятию, позволяет поручительство со стороны Фонда содействия кредитованию малого бизнеса. О работе московского Фонда — крупнейшего в рамках Национальной гарантийной системы — рассказывает исполнительный директор Фонда Антон Купринов.
В статье рассматриваются эффективные подходы к организации контроля на предприятии. Представлены разработанные критерии и результаты оценки системы контроля в реальной компании. Показано, что главные проблемы системы контроля кроются в слабом состояние внутреннего аудита, низком качестве ведения учета и низком уровне самоконтроля в организации.*
Бережливое производство — одна из самых популярных систем современного менеджмента, которая находит все более широкое приенение практически во всех отраслях промышленности. Принципы бережливого производства строятся на сокращении всевозможных издержек, за счет чего предприятие имеет возможность получить дополнительную прибыль. Об особенностях внедрения лин-технологий и тех конкурентных преимуществах, которые обеспечивает предприятию последовательное применение концепции бережливого производства, рассказывает директор Группы компаний «Оргпром», председатель Совета Общественного движения «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства» Алексей БАРАНОВ.
Какими должны быть идеальные пропорции стимулирования для менеджеров предприятия? По мнению автора статьи, управленцы ориентированы на результат. Проблема в том, что в организациях часто не умеют использовать на практике мотивационные инструменты.
Существует твердое правило, согласно которому можно заниматься стимулированием и мотивацией персонала, если на предприятии точно определены зоны ответственности и полномочия. Без этого говорить об эффективной мотивации и результативном стимулировании бессмысленно. Как на практике применять это правило? Автор дает рекомендации, основанные на опыте промышленных предприятий.
Роль качества управления и качества продукции в повышении конкурентоспособности предприятий обсуждали участники панельной сессии «Качество как основа конкурентоспособности» в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи — 2018.
Интернет вещей (Internet of Things, IoT) может полностью изменить привычные методы ведения бизнеса и приводить к созданию новых экосистем. Что должен знать об этой технологии руководитель предприятия или компании? Интернет вещей — одна из наиболее важных прорывных технологий для всех отраслей. По мере подключения все большего количества устройств к сети Интернет и друг к другу IoT выходит за рамки пользовательских устройств, охватывая все сферы коммерческой деятельности. IoT создает возможности для появления новых продуктов, услуг и бизнес-моделей. И руководители должны понимать, как повлияет эта технология на стратегию их предприятия.
В Москве состоялся форум по кибербезопасности — Cyber Security Forum 2018, организованный РАЭК и РОЦИТ. В рамках CSF 2018 эксперты презентовали тренды в области кибербезопасности по итогам 2017 г. Как известно, предупрежден — значит вооружен. Осведомленность о новейших разработках киберпреступников позволит руководителям предприятий и компаний более эффективно защищать свой бизнес, предотвращать потери, вызванные кибератаками.
В основе договорных отношений налогоплательщиков лежат два стратегически важных вопроса: насколько содержание договора совпадает с его формой и осуществляется ли на практике все то, что предусмотрено договором? В идеале форма и содержание договора должны совпадать, а все написанное в договоре исполняться. Но есть и другие важные обстоятельства, которые руководителю необходимо учитывать при заключении договора.