Интернет вещей (IoT) обеспечивает подключение всех видов устройств к сети Интернет и друг к другу. Это сеть, которая объединяет две сферы — коммуникационные и информационные технологии. Первая сфера — это «умные», «подключенные» продукты и услуги, в том числе пользовательские устройства, такие как «умные часы».
Вторая — сбор и анализ данных для повышения эффективности деятельности. Ко второй сфере в большей степени относятся промышленные IoT-решения — IIoT (Industrial Internet of things), т. е. сбор и анализ данных с оборудования, машин и из других источников производителями и другими промышленными предприятиями. Используя эти данные, они могут усовершенствовать процессы, прогнозировать и предупреждать возникновение проблем и в конечном счете — создавать более сложные экосистемы для новых продуктов и услуг.
Ожидается, что к 2020 г. глобальный рынок IoT достигнет 1,3 трлн долл. США.
Почти три четверти (73%) руководителей, опрошенных в рамках исследования Global Digital IQ Survey, проведенного в 2017 г. компанией PwC, ответили, что они уже инвестируют в IoT, а 63% заявили, что собираются осуществить такие инвестиции в ближайшие три года. Респонденты выделили IoT как привлекательный объект инвестиций. Участники исследования считают IoT революционной технологией для их отрасли и бизнес-моделей.
В IoT инвестируют компании практически из всех отраслей. Они используют IoT для улучшения обслуживания потребителей и повышения эффективности своей продукции и услуг.
Промышленные IoT-решения — это сбор и анализ данных с оборудования, машин и из других источников производителями и другими промышленными предприятиями. Используя эти данные, они могут усовершенствовать процессы, прогнозировать и предупреждать возникновение проблем и в конечном счете — создавать более сложные экосистемы для новых продуктов и услуг.
Эта технология позволяет сделать жизнь проще и удобнее путем автоматизации задач, повышения качества здравоохранения, безопасности жилых домов и автомобилей, а также более экономичного потребления электроэнергии и водных ресурсов.