Участники Форума обсудили вопросы новой региональной политики и бизнеса, результаты создания инновационных кластеров и улучшение качества жизни, цифровой экономики, финансирования инфраструктурных проектов, проектное управление. Проведение дискуссий на панельных сессиях и круглых столах обеспечивали более 500 спикеров и модераторов.
Ключевым событием стало выступление Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева на пленарном заседании «Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее». Премьерминистр отметил, что «этот Форум позиционируется именно как региональный, ...чтобы эффективно вписать регионы в траекторию глобального развития».
Глава правительства отметил оживление инвестиционной активности и экономической ситуации в целом по итогам 2017 г. При этом, по его мнению, приток инвестиций должен не только обеспечивать работу традиционных отраслей, но и приводить к появлению новых. Дальнейшему развитию будет способствовать создание стабильных и предсказуемых правил игры для бизнеса, рост инвестиций и дальнейшее улучшение бизнес-климата.
Дмитрий Медведев отметил улучшение делового климата в России. «В рейтинге Doing Business, который мы приводим в пример, с 2011 г. Россия постоянно улучшала свои позиции: с 124-го места поднялась на 35-е в 2017 г. И теперь мы находимся на сопоставимом с крупнейшими экономиками мира уровне», — подчеркнул премьер-министр. При этом для трансформации текущей ситуации, по его словам, необходимо стремиться в сторону цифровизации отношений бизнеса и государства.
Важнейшим документом, который обсуждался на Форуме, стала Стратегия пространственного развития до 2025. Разработку документа планируется завершить к концу 2018 г. Документ должен определить конкурентные преимущества и перспективные специализации для каждого российского региона, решить задачи реализации потенциала каждого субъекта, сделать этот потенциал востребованным для бизнеса, отметил глава правительства. А планы развития конкретных регионов должны быть взаимосвязаны друг с другом.